Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Судороги и остановка сердца: десять смертельно опасных ягод Ленобласти

Они могут навредить даже при прикосновении
Фото: pexels.com

Наступает время сбора ягод. Помимо привычных и любимых черники, брусники, земляники, малины и других даров природы, в лесу можно встретить плоды невероятно привлекательные, но смертельно опасные. Знакомьтесь – ягоды, которые лучше даже не трогать.

Вороний глаз

Фото: ru.wikipedia.org

Его ни с чем не перепутаешь: на тонком стебле сантиметров 40 высотой – четыре симметрично расположенных листа, а вершину венчает одна ягода иссиня-черного цвета. Смертельное отравление возможно даже от одной такой ягоды. Будьте внимательны при сборе черники, чтобы не перепутать!

Волчья ягода, волчье лыко, волчеягодник

Фото: ru.wikipedia.org

Выглядит как кустарник высотой до полутора метров с продолговатыми листьями на концах веток. Под листьями вдоль ветки располагаются грозди алых ягод – очень красивых, но очень ядовитых. Их даже трогать нельзя – можно получить ожоги и волдыри. При приеме внутрь можно получить сильнейшее поражение желудочно-кишечного тракта. Опасны не только ягоды, но и листья и цветки растения. Примечательно, что народное поверье гласит, что если съесть такую ягоду, «в брюхе будет расти куст».

Ландыш

Фото: pixabay.com

Этот нежный цветок на самом деле ядовит, и особенную опасность представляют его ягоды, которые созревают как раз в августе-сентябре. Плотные, красные или оранжевые, они способны вызвать судороги, головокружение и нарушение сердечной деятельности.

Паслен

Фото: Яна Сайдашева/«Петербургский дневник»

В наших широтах можно встретить паслен сладко-горький с продолговатыми красными плодами, а также черный с черно-фиолетовыми ягодами. И если второй ядовит только в незрелом виде, то первым можно отравиться вплоть до нарушения ЦНС, дыхания и работы сердца. Опасны все части растения.

Белокрыльник болотный

Фото: cvetyportal.ru

Красивые дикие каллы, которые можно встретить на болотах, отцветая, превращаются в грозди красных ягод. Попадая в организм, содержащиеся в растении яды угнетают работу сердца, вызывает судороги, оцепенение и рвоту. Возможен смертельный исход. Опасность представляют все части растения.

Воронец колосистый

Фото: ru.wikipedia.org

Травянистое растение, предпочитающее тенистые леса. Его плоды представляют собой крупные грозди рубиново-красных, а иногда черных и даже белых ягод. Тошнота, рвота, боли в животе, тремор, судороги и помрачение сознания – вот краткий список возможных последствий употребления воронца. Опасны все части растения.

Крушина ломкая

Фото: ru.wikipedia.org

Древовидный кустарник, который может достигать высоты в 7 метров. Плоды крушины – ягоды-костянки около сантиметра в диаметре, сине-черного цвета. В народе ее тоже называют волчьей ягодой, хотя к настоящему волчеягоднику она отношения не имеет. Ягоды несъедобны – при употреблении они вызывают сильную рвоту.

Бересклет

Фото: ru.wikipedia.org

Кустарник, который часто используют для украшения участков, но встретить его можно и в природе. Красноватые ягоды грушевидной формы безопасны для птиц, но ядовиты для человека.

Жимолость лесная

Фото: ru.wikipedia.org

Растение, обладающее красивыми и душистыми цветами – и ядовитыми плодами. Их тоже в народе называют волчьей ягодой, и непроста – они содержат те же ядовитые вещества, что настоящий волчеягодник. Опасны не все виды жимолости.

Снежноягодник

Фото: pixabay.com

Родственник жимолости, который часто используют в декоративных целях. Его белые плотные плоды появляются в начале осени. Есть их нельзя ни в коем случае: их сок раздражает слизистые и может вызвать ожог и рвоту.

Что делать при отравлении?

Первым делом для отравившегося следует вызвать скорую помощь, а до ее прибытия по возможности спровоцировать рвоту. Полезными могут оказаться энтеросорбенты. Обеспечьте покой и обильное питье.

Закрыть