Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербургские Джобс и Возняк создали учебного робота для школьников

Ребята встретились на летней подработке
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

17-летние Иван Носков и Павел Ребдев из Петербурга – не только друзья, но и коллеги: вдвоем они создают учебного робота Гошу, который поможет обучать программированию ребят начиная с младшей школы.

ПОЕЗДКА НА «БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ»

Ваня рассказывает, что на «Больших вызовах» его команда разрабатывала систему безопасности для промышленных предприятий. Система следит за каждым работником на предприятии с помощью устройств-маяков и дает показатели угарного газа, пропана, метана и других опасных веществ, которые присутствуют рядом с рабочим. Все данные отображаются на графическом интерфейсе.

На масштабный конкурс вместе с товарищем он попал благодаря Гоше – небольшому учебному роботу, которого они наращивают новыми элементами буквально каждую неделю.

«На «Большие вызовы» проходишь со своим проектом и уже там выполняешь другие кейсы. Я прошел туда с роботом-манипулятором – он в процессе разработки. Робот нужен для образовательных целей – учить детей программированию. Он умеет перемещать вещи, захватывать их. Идея создать его пришла совершенно спонтанно: мне понравились роботы, которые работают на производствах и перемещают автомобили с точностью до сотых миллиметра. Делал я его месяц с другом – вместе с ним разрабатывали и продумывали все детали», – делится с «Петербургским дневником» Иван.

Скоро Гоша попадет к детям – они смогут двигать ползунки в программе, а потом собирать свою собственную простую программу из блоков. Иван, к слову, разработал графический интерфейс Гоши.

«Я считаю себя разработчиком программного обеспечения. Как к этому пришел? В этом году окончил художественную школу, два года музыкальной школы. Можно сказать, все попробовал и в итоге нашел себя. Долго думал над тем, чтобы стать дизайнером: меня в какой-то момент тянуло в архитектуру. Все изменил проект за 9-й класс – я разрабатывал ПО для беспилотника. На вход дается видео с видеорегистратора, а на выходе то же самое видео, но нейросеть дорисовывала дорогу – создавала две полоски, правую и левую обочины. Если что-то сдвигалось, она говорила – поверните туда или сюда. В общем, программа следила за дорогой», – рассказывает он.

Идеи проектов у Вани появляются раз в неделю, и он шутит, что самое главное – доделать их. Творит юный техник в лабораториях «Зеркального» и в Политехническом университете.

«В лагерь «Зеркальный» я ездил на четыре смены, мне понравилось все. Работал в «Фаблабе» Политеха «Точка кипения» – удивительное место. Там делают все. Туда попал от школы на выставку с одним из проектов – макетом дома. Теперь собираюсь поступать в Политехнический университет. Мне всего в Петербурге хватает, но есть ощущение, что не все об этом знают. Я хотел бы, чтобы это популяризировали. Было бы классно в будущем основать маленькую компанию по разработке российского программного обеспечения. Уезжать из России не хочу – не знаю, зачем это нужно», – делится он.

СВОЯ КОМПАНИЯ

17-летний Павел Ребнев – друг Ивана – наделил Гошу «мозгами». В будущем он хотел бы работать с большими промышленными роботами.

«У Гоши есть подставка, внутри которой находится микрокомпьютер. Я его программирую. – объясняет молодой человек. – К слову, видел на смене и много работал с промышленным роботом Kawasaki, он мне очень понравился. Надо понимать, что сам по себе робот является универсальным. Если создать соответствующую насадку, робот способен практически на все. Таким образом, нужны только насадка и программист, который сможет прописать роботу, что конкретно надо делать. Единственная сфера, в которой роботы задействованы не сильно, – это творчество. Хотя определенные нейронные сети уже создают арт-объекты. Например, на смене у нас был фестиваль искусства, и нам показали картины, нарисованные с использованием нейросетей. Я бы в повседневной жизни не отличил их от тех, что нарисованы художником».

Паша и Ваня встретились на летней подработке.

«Обнаружили, что оба очень интересуемся программированием, – рассказывает Павел. – В июле 2021 года Иван позвал меня в свою команду и предложил заняться этим проектом. Мы с самого начала четко распределили обязанности. За мной – прошивка, или Гошины «мозги», Ваня занимается всем остальным. Если вдруг возникают вопросы, мы мирно их улаживаем. Мы действительно как Джобс и Возняк, единственное, у нас вместо гаража – «Фаблаб» Политеха. Планируем завершить этого учебного робота, и лично я хочу полноценно заниматься промышленной робототехникой – разработкой полноценного робота, которого можно поставить на производство».

Юноша рассказывает, что серьезно о своем будущем задумался в 7-м классе.

«Помню, в детстве говорил всем: «Я хочу быть миллионером и иметь много денег. Сейчас у меня идет довольно важный выбор и я должен решить: все-таки программирование и работа с работами или разработка приложений и программ для компьютера. Есть много разных перспектив. Первый вариант – стану инженером-программистом, второй – стать промышленником и открыть свою компанию. Ведь даже нашего робота надо запатентовать и официально оформить – именно для этого нужна компания, которую мы параллельно с учебой в Политехе будем развивать».

БЛИЦ:

Павел Ребдев:

– Любимая книга?

– «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Я увлекся ею еще до того, как мы стали ее проходить на уроке литературы: я многие книги читаю, опережая школьную программу. Очень интересные в ней представлены концепции. Около 3 лет я занимался в клубе философии, и с этой точки зрения было особо интересно посмотреть на идеи Федора Михайловича.

– Любимый фильм?

– Мой любимый фильм – трилогия о хоббитах. Что отличает фильм от книги? Наглядность, здесь мы видим проиллюстрированный мир, причем невероятно красивый.

– Место силы?

– Мое место силы – это «Точка кипения»: там рождаются многие важные работы и идеи для проектной деятельности. А еще живу в доме-колодце на Васильевском острове. И там у меня тоже рождаются определенные идеи.

– С кем бы хотел встретиться?

– Думал об этом довольно давно. Если я выберу какого-то гения, то о чем с ним буду говорить? Наверное, я хотел бы встретиться с человеком, которого вполне могу встретить в жизни и задать интересные вопросы. Например, директора Росатома Алексея Лихачева – мне очень интересно пообщаться с человеком, который тянет на себе такую компанию.

– Жизненный девиз?

– Мой жизненный девиз трудно назвать с ходу. У меня периодически возникают изменения в характере и я становлюсь другим человеком. Многое зависит от настроения. Наверное, ничто не постоянно в жизни. Вообще, если рассматривать историю человечества, то можно заметить противоречия. Есть фазы, по которым все движется, и они постоянно меняют друг друга.

Иван Носков

– Твое хобби?

– Я до сих пор рисую. Мне нравятся постимпрессионисты. Вообще, мне кажется, что искусство – это то, что дает некие важные эмоции человеку, а еще я думаю, что граффити и стрит-арт очень субъективны. А еще немного играю на гитаре.

– Любимая книга?

– Знаете, как бывает это у меня: прочитал книгу и говорю себе: «Теперь это моя любимая». И так буквально с каждой! Сейчас читаю «Мастера и Маргариту». Она не дает мне устать от чтения, держит постоянный интерес, хочется ее перечитывать. Люблю «Дни на острове» – самое то для подростков. А еще – отрывки из «Войны и мира», но целиком Толстого читать сложно.

– Любимый фильм?

– Недавно посмотрел «Бойцовский клуб». Чака Паланика еще не читал, но хотелось бы – говорят, что экранизация и книга разнятся. Люблю «Собачье сердце».

– Место силы?

– Сегодня утром я думал, что мое место силы в Петербурге – это моя кровать. А если серьезно, та же самая «Точка кипения» и пышечная в Политехе – мои места силы. Пышечная – что-то с чем-то, обязательно зайдите при случае. Там очень вкусно.

– С кем хотел бы встретиться?

– Я хотел бы встретиться с Линусом Торвальдсом – разработчиком программного обеспечения. Он разработал операционную систему Linux, на ней работает большое количество серверов. Разработал систему, которая позволяет разработчикам ПО хранить, обновлять и поддерживать целыми компаниями свое программное обеспечение. И все он это выпустил в open source: это концепция, когда ты разрешаешь пользоваться продуктом по открытой лицензии. Я спросил бы у него, что ему дает силы, ведь таких людей, которые бесплатно что-то дают человечеству, немного.

– Жизненный девиз?

– Делай, сколько можешь.

Закрыть