Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

От строительства до туризма: в чем будут сотрудничать Петербург и Карелия

Правительства Петербурга и Республики Карелия договорились о сотрудничестве. Подписанный документ предусматривает активное взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах
Фото: gov.spb.ru

Договоренность о таком соглашении была достигнута ещё на Петербургском международном экономическом форуме, но главы субъектов Российской Федерации решили тогда не торопить события и подписать столь важный для обеих сторон документ в спокойной обстановке. И вот такой момент настал. Причем значение этого события трудно переоценить.

«Историческая справедливость»

«Жизнь показала, что мы по-соседски просто обязаны помогать друг другу, особенно в нынешних непростых условиях, – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. – Об этом же, кстати, свидетельствует и история, ведь Петербург и Петрозаводск практически в одно время были основаны Петром I».

Слова о взаимопомощи звучат особенно актуально в свете недавних горячих событий, связанных с пандемией. И, как подчеркнул губернатор, Петербург и Карелия не делили в это время больных на своих и чужих, вместе решая возникающие проблемы.

«Мы и сейчас продолжаем работать плечом к плечу, – отметил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. – И недавняя история с транспортировкой на самолете в Петербург пострадавшей девочки лучшее тому подтверждение. Я очень благодарен петербургским медикам за помощь».

Поэтому дальнейшему развитию сотрудничества в сфере здравоохранения уделено в соглашении отдельное внимание.

«Карелия все ближе»

Вообще же в течение ближайших пяти лет планируется сделать очень много. К тому же для плодотворного сотрудничества на благо всех жителей обоих субъектов РФ уже есть отличные предпосылки.

Как отметил Артур Парфенчиков, хотя между Петербургом и Карелией налажено неплохое транспортное сообщение (например, построена отличная автотрасса до Петрозаводска), в свете активного развития внутреннего туризма пришла уже пора задуматься и о доступном и удобном авиасообщении.

«Все больше петербуржцев действительно стремятся отдыхать в Карелии, – отметил Александр Беглов. – А Сортавалу, к примеру, вообще теперь можно расценивать как столицу регионального туризма. Поэтому у нас здесь тоже есть отличные перспективы для совместной работы».

Кроме того, в Карелии по поручению президента страны приступили к созданию Федерального центра олимпийской подготовки спортивного резерва.

«У нас уже созданы «дочерние» команды СКА и «Зенита», – отметил глава республики. – Поэтому мы ориентированы теперь и на питерских молодых спортсменов. Так что и в области спорта у нас тоже большие совместные планы».

«Северные взаимоотношения»

Разумеется, в соглашении немало места уделено и промышленно-экономической сфере. В частности, отметил Артур Парфенчиков, в связи с санкциями карельские предприятия теперь вынуждены ориентироваться на азиатские рынки, но Петербург – это для них приоритетная задача. В первую очередь речь идет как о поставках высококачественных строительных материалов (лес, щебень, диабаз), так и о работе самих карельских строительных компаний.

Также в рамках заключенного соглашения предусматривается и кооперация в сфере судостроительства. Тем более, как подчеркнул Артур Парфенчиков, в Карелии создается первая в России цифровая судоверфь, а опыт петербургских корабелов просто бесценен.

Большие перспективы ожидаются и на ниве сотрудничества в области науки и образования.

«Одна из важных и общих для нас тем – это освоение и изучение Арктики, – подчеркнул Александр Беглов. – Да, Петербург не граничит с этим регионом, но научные экспедиции стартуют именно с берегов Невы. Уверен, что нашим ученым есть что обсудить и планировать в ближайшем будущем».

Иными словами, Петербург и Карелия действительно становятся все ближе друг к другу.

«В прошлом году экономическое сотрудничество между Петербургом и Карелией принесло 6,5 миллиарда рублей, – отметил Александр Беглов. – А только за 4 месяца нынешнего года – уже около 4 миллиардов рублей. Думаю, мы сможем перевалить к концу года за 7 миллиардов».

Закрыть