«Лето Стрельны»: в Музее-квартире Александра Блока открылась выставка, посвященная Ораниенбаумской электрической железной дороге
Это направление должно было связать Нарвские ворота и Ораниенбаум по Петергофскому шоссе, но из-за войны и революции так и не было достроено. Вместо электропоездов на участке до поселка Княжево по дороге ходили небольшие трамваи.
«Место для выставки выбрано предельно символично. Для Блока трамваи были особенно важны, как в жизни, так и в творчестве. Для него поездки в этом трамвае в Стрельну в 1920 году были глотком свежего воздуха. Это было последнее его лето, и он это, безусловно, чувствовал», – рассказала «Петербургскому дневнику» Анна Горегина, методист по научно-просветительской работе Музея-квартиры Александра Блока.
Она добавила, что Блок не любил центр города, считал его «зловонным чудовищем». И возможность выехать на трамвае за город на залив была для него бесценна.
«Сейчас стрельненская линия соответствует маршруту трамвая №36. А вообще история этого направления удивительна, так как это, по сути, первая русская пригородная электричка», – рассказал «Петербургскому дневнику» Сергей Баричев, создатель музея Оранэлы.
В планах было провести 40-километровую железнодорожную линию, но в итоге удалось проложить лишь несколько километров.
«Блок в дневниках писал восторженные отзывы о поездках по этой линии, которые в 1920 году совершал практически ежедневно. Он совершенно маниакально купался, загорал и, судя по дневникам, молодел», – сказал Сергей Баричев.
Он добавил, что стрельненская линия крайне часто воспевалась в литературе того времени. О путешествиях по ней есть упоминания в «Республике ШКИД» и стихотворениях Иосифа Бродского. Это не удивительно, ведь тот трамвай крайне отличался от душных, забитых городских, так как легко вывозил любого человека к воде и простору.
Экспозиция будет доступна для всех желающих до 6 сентября.