«Коварный напиток»: гастроэнтеролог объяснил, почему опасно употребление пива летом
Ежегодно 5 августа отмечается Международный день пива. Этот напиток пользуется популярностью у жителей разных стран, но при этом может быть очень коварным, особенно в летний период, заявил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Пиво один из древнейших тонизирующих напитков, однако его употребление должно быть правильным и эпизодическим. Этот напиток может быть коварным, даже если полностью исключить крепленое и не натуральное пиво», – рассказал Неронов в беседе с РИАМО.
Врач также предупредил, что, несмотря на кажущуюся безобидность, одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 миллилитрам чистой водки. При употреблении хмельного напитка в жаркий летний день увеличивается теплоотдача за счет потоотделения.
«Пиво также является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы», – добавил гастроэнтеролог.
Безопасная доза – 500 миллилитров хорошего солодового пива за один прием. Однако при этом человек не должен страдать хроническими заболеваниями органов пищеварения, заключил Неронов.