Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков

Кирилл Легков: «Кошмар» Моуринью и воспитанник «Коломяг»

Колумнист «Петербургского дневника» – о российских представителях в еврокубках
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Пока российский футбол отбывает отлучение от международной арены, отдельные его представители все же участвуют в еврокубках. И даже в Лиге чемпионов. Что в нынешней ситуации – повод для гордости.

Ну про то, что Станислав Черчесов тренирует венгерский клуб «Ференцварош», и так все знают. На то он и «полевой командир», как Черчесов сам себя назвал, чтобы путешествовать по футбольным полям разных стран. Он же в Польше до сборной России успешно работал – выигрывал с «Легией» чемпионат и кубок. После выступления нашей команды на Евро-2020 акции тренера просели. Но ему нашли вариант в Венгрии. И кто из россиян сейчас может похвастать тем, что тренирует заграничный клуб и выступает с ним в Лиге чемпионов?

На днях «Ференцварош» сыграл в Баку первый матч 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов против «Карабаха». Счет – 1:1. Если дома венгерский клуб победит, выйдет в основную сетку главного клубного турнира Европы.

На это же рассчитывает и «Монако», за который с 2018 года выступает Александр Головин. Он родился в шахтерской семье в городе Калтана Кемеровской области, чудом пробился в большой футбол, стал звездой в составе ЦСКА и сборной России. «Монако» в том же раунде Лиги чемпионов сыграл 1:1 с ПСВ из Нидерландов. Тоже все решится в ответном матче.

Никита Хайкин – фигура менее известная, чем Черчесов и Головин. Его судьба вообще помотала: играл за клубы Израиля, Англии, Португалии, России, а потом приземлился за Полярным кругом, в Норвегии. Выступает сейчас за «Буде Глимт», который в прошлом сезоне дважды обыграл «Рому» в Лиге конференций. Именно итальянский клуб под руководством Жозе Моуринью в итоге взял трофей.

«Пюник» из Армении уступил с таким же счетом в Белграде «Црвене Звезде». Не увидим мы в групповом турнире Лиги чемпионов защитника Михаила Коваленко, воспитанника школы «Коломяги», Академии «Зенита», и вратаря Давида Юрченко, бравшего Кубок России в составе «Тосно». Помните такой клуб? А вот же куда привели следы…

Закрыть