Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Чем больше своего продукта, тем выше экономическая независимость»: эксперт – о росте участников нацпроекта «Производительность труда» в Петербурге

Экономический эффект от реализации проекта за три года составил более 600 миллионов рублей
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Петербурге выросло число предприятий, участвующих в национальном проекте «Производительность труда», который призван увеличить результативность труда и удовлетворенность процессом самих работников. Сейчас проект охватывает 140 компаний, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Такие данные приводит оператор нацпроекта в Петербурге – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда.

Власти планируют расширить перечень отраслей, допущенных к участию, благодаря чему количество предприятий-участников станет ещё больше.

«Мы должны повышать производительность труда, доводя ее до лучших мировых показателей. Сейчас есть возможность включать в национальный проект предприятия без привязки к отрасли. Это позволит дополнительно поддержать бизнес, который готов вносить свой вклад в импортозамещение, модернизацию производств и развитие города в целом», – отметил губернатор Александр Беглов.

Петербург – город федерального значения, и участие в таких проектах – необходимое условие для подтверждения статуса. Более того, успешно реализуемый опыт позволит внедрять его на предприятиях в других регионах. Таким мнением в интервью «Петербургскому дневнику» поделился директор Академии цифровых технологий, общественный представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Ковалев.

«Человек всегда стремился к тому, чтобы оптимизировать процессы для получения максимальной прибыли. И с точки зрения производительности труда и оптимизации количество затрат на предприятиях должно уменьшаться, а прибыль, наоборот, расти. Не так давно на одном высокотехнологичном предприятии нам демонстрировали результаты научного исследования. Там с помощью нейротехнологий попытались оценить нагрузку на человека во время выполнения монотонной работы и организовать рабочее место так, чтобы повысилась его производительность. Понимаете, тут работает целый комплекс мер: важно не просто дать человеку задание, превышающее его норму, но и создать комфортные условия с соблюдением всех норм охраны труда. Немаловажную роль с точки зрения автоматизации производства играет, конечно, научно-технический прогресс. Сочетание сервисного обслуживания, эргономики места трудящегося и в целом правильных расчетов приводит к тому, что растет производительность и прибыль», – поделился мнением эксперт.

По словам Дмитрия Ковалева, успешная реализация проекта особенно актуальна в нынешних геополитических условиях. «Потому что чем больше своего продукта, тем выше экономическая независимость», – уверен собеседник издания.

По информации Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, на 71 предприятии завершены пилотные проекты по оптимизации производственных потоков. Так, на заводе «БИФОРМ», выпускающем напольные покрытия промышленного назначения, выработка на одного работника увеличилась более чем в 3 раза. На заводе «Магнетон», производящем ферриты, выработка возросла на 125 процентов. На Адмиралтейских верфях, где пилотный проект близится к завершению, ожидают получить от внедрения улучшений не менее 35 миллионов рублей.

Экономический эффект от реализации в городе национального проекта «Производительность труда» с 2019 года по настоящее время составил более 600 миллионов рублей. Всего до конца 2022 года планируется привлечь в проект не менее 50 предприятий. Решение федеральных властей о допуске в проект предприятий всех отраслей должно стать дополнительным стимулом.

Закрыть