Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: на Украине пытаются пресечь любые попытки восстановления мирной жизни на освобожденных территориях

Член Общественной палаты России – о том, как под ежедневными обстрелами выживают люди в Донецке и Херсонской области
Фото: из личного архива

В последние дни накопилось много историй о том, как страдают мирные жители Херсонской области от постоянных обстрелов с украинской стороны. В результате нанесенных ударов в поселке Красный Маяк в Бериславском районе были выбиты окна в зданиях школы и детского сада. Следующей ночью ВСУ нанесли ракетный удар по школе в деревне Кастырка. Она восстановлению уже не подлежит. Так же, как и Дом культуры, от которого остались только входная дверь и несколько стен. Очевидно, что украинская сторона пытается пресечь любые попытки восстановления мирной жизни на освобожденных территориях. Раньше здесь собирались и отдыхали люди, пели песни и танцевали. А теперь на месте Дома культуры находятся очередные руины, оставленные после себя киевским режимом. На большее они просто не способны...

К сожалению, практически каждая деревня Каховского и Бериславского районов усыпана множеством разрушенных домов. Украинские войска специально бьют по мирным объектам, чтобы запугать мирных жителей. Они пытаются сказать жителям, что у них есть только два пути: бежать или на Украину, или вглубь России. Но бежать на Украину, это если мы говорим о мужчинах, – означает получить повестку и отправиться умирать за Зеленского. Естественно, никто этого не хочет. Бежать в Россию – это уходить из родных мест. Зачем? Все хотят строить здесь мирную жизнь. Но ВСУшники говорят: мы не дадим права реализовать эту мирную жизнь на вашей земле. Как телевизионщик, проведу параллель с великим фильмом Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать»: «лесные братья», сотрудничавшие с Третьим рейхом, пытались не дать построить мирную жизнь в Литве. Фактически у нас здесь, как бы кощунственно это ни прозвучало, ремейк. Но и тогда победили, и сейчас победим!

В Донецке в эти дни тоже неспокойно. И если предыдущие мои ночи в городе были достаточно обычными, то в четверг проснулся в 5:20 от реального ночного обстрела. В небе так «ухали» сильные разрывы и раскаты, что даже сложно описать. В Москве и Петербурге люди об этом ничего не знают и не понимают. Жители Донбасса к этому, к сожалению, во многом привыкли, но это действительно страшно. Накануне поздно вечером я видел, как у гостиницы ходили работники с большими фонарями в руках, помогали всем нам найти безопасный путь, чтобы не напороться на мины-«лепестки», разбросанные по всему городу. Если на «лепесток» наступит взрослый человек, он, скорее всего, не погибнет (разве что от потери крови в случае несвоевременного оказания медицинской помощи), но останется без стопы, то есть инвалидом. А вот для детей знакомство с найденным «лепестком» может закончиться фатально. Кстати, эти мины запрещены Женевской конвенцией. Однако только за сутки в Донецке от мин-«лепестков» ПФМ-1 пострадали четыре человека. Их разбрасывают по центральным улицам города, а также и по другим территориям. Уже не первый день, но сейчас просто интенсивнее. У меня вопрос к знакомым-«либералам». Это вообще нормально, когда мирный город-миллионник каждую ночь подвергается обстрелам? Никто же у нас и «от нас» не бьет по Киеву или Львову. Разве в порядке вещей засыпать каждый день Донбасс ударами из кассетных бомб, которые и рассыпают эти самые «лепестки»? Неужели это и есть такой «европейский» способ ведения войны в действии?

Закрыть