Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

За год в России образуется 1,5 миллиона тонн отходов старой техники, а перерабатывается лишь 5 процентов

Исправит ситуацию реестр добросовестных утилизаторов

В Российском экологическом операторе (РЭО) рассказали, что в России за год образуется около 1,5 миллиона тонн отходов оборудования, а перерабатывается из этого лишь 5%. Исправить ситуацию поможет введение реестра добросовестных утилизаторов, а также формирование требований к утилизации электротехники, сообщает телеканал «360».

«Проблема электронных и электротехнических отходов заключается в том, что после вывода из эксплуатации такая продукция превращается в отходы, которые содержат токсичные вещества. Это свинец, кадмий, ртуть, озоноразрушающие вещества, стойкие органические соединения. Все эти вещества несут существенную угрозу для экологии, жизни и здоровья людей. Работа РЭО направлена на стимулирование глубокой переработки отходов ОЭЭО, формирование требований к процессам утилизации отходов электротехники, а также подготовку реестра ответственных утилизаторов, которые занимаются фактической материальной утилизацией, а не занимаются простой разборкой техники», – высказался генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Проблема утилизации ОЭЭО носит глобальный характер. По оценке Университета ООН, по состоянию на 2010 год общемировое образование ОЭЭО оценивалось примерно в 40 миллионов тонн в год.

Большая часть отходов электроники – это бытовая техника (67%), климатическое и холодильное оборудование (22%). IT-оборудование и офисная техника занимают 9%, в них содержатся бромированные антипирены, которые при возгорании образуют опасные канцерогены.

Сейчас рынок утилизации отходов электротехнического и электронного оборудования характеризуется значительным количеством недобросовестных утилизаторов, что приводит за счет недостаточной глубины переработки к увеличению объема захораниваемых токсичных отходов и росту незаконных свалок. Также отсутствует система централизованного сбора списанной электронной техники крупными отходообразователями.

Как следствие, увеличиваются объемы захоронения ОЭЭО, содержащих опасные элементы: тяжелые металлы (свинец, кадмий и ртуть), стойкие органические соединения, озоноразрушающие вещества. Поэтому в ходе предварительной обработки из ОЭЭО необходимо изымать компоненты и материалы, содержащие опасные вещества.

Еще одна проблема – это потеря ценных вторичных ресурсов: благородные, цветные и редкоземельные металлы, вторичные пластики, включая ABS (акрилонитрил бутадиен стирол), PS (полистирол) и PP (полипропилен).

«Работа РЭО направлена на достижение национальной цели по сокращению полигонного захоронения к 2030 году в два раза, в связи с чем необходима работа в разных направлениях, по разным видам отходов… Основная цель – внедрить качественное и эффективное регулирование обращения с ОЭЭО на законодательном уровне, предусмотрев применение процессов утилизации с использованием наилучших доступных технологий, регламентированных информационно-технологическим справочником по наилучшим доступным технологиям ИТС 15-2021», – заключил директор по устойчивому развитию ППК «Российский экологический оператор» Игорь Забралов.