Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге пройдут III Всемирные курсантские игры

Участники будут соревноваться по семи видам спорта: международному военному пятиборью, легкой атлетике, спортивному ориентированию, стрельбе, волейболу, плаванию и летнему биатлону
Фото: gov.spb.ru

Миссия игр – укрепить доверие и партнерство между государствами-участниками. Основной площадкой станет Военная академия связи имени С.М. Буденного, где разместятся команды и тренерский состав – всего около полутора тысяч человек. Соревнования также пройдут в Военном институте физической культуры и на спортивных объектах ЦСКА в Санкт-Петербурге.

«Спорт в жизни военнослужащих занимает особое место как в обучении, так и в воспитании. Именно поэтому были инициированы Всемирные курсантские игры. Для того чтобы достойно их принять, у нас были построены специальные спортивные объекты, сделано новое стрельбище, а благодаря программе лояльности удалось собрать 20 команд из разных стран мира», – сказал начальник управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил РФ, руководитель делегации Международного совета военного спорта (International Military Sports Council (CISM) в России, полковник Андрей Зыков.

Организационные функции по подготовке возложили на Центральный спортивный клуб армии, который всегда курирует спортивные мероприятия, проходящие под эгидой Международного совета военного спорта.

«В этом году разыгрывается 60 комплектов медалей, это довольно много. Учитывая опыт проведения и рекомендации, высказанные проверочными комиссиями, игры пройдут на самом высоком уровне», – отметил Андрей Зыков.

Для Санкт-Петербурга не впервой принимать спортивные соревнования мирового уровня, поэтому вся необходимая инфраструктура уже есть и полностью подготовлена.

«Это мероприятие входит для нас в перечень особо важных, мы готовимся к нему с 2019 года. Проверены все объекты, задействованы волонтеры. Сильнейшие спортсмены со всего мира смогут показать самые высокие результаты», – сказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь.

Напомним, что II Всемирные курсантские игры проводили в 2014 году. Следующие были запланированы на 2019-й, но вмешалась пандемия. Таким образом, тот факт, что III Всемирные курсантские игры проводят в Санкт-Петербурге, имеет особое значение.

«Международные курсантские игры в первую очередь касаются молодого поколения. Но в разных странах подход к понятию «курсант» может отличаться, поэтому были сформированы единые требования для участников. К соревнованиям допускаются студенты высших военных учебных заведений в возрасте от 17 до 26 лет, которые впоследствии станут офицерами», – сказал директор CISM по играм, полковник Джозеф Бакари.

Он добавил, что это мероприятие поможет создать дружественную международную атмосферу среди подрастающего поколения офицеров. Игры являются уникальными и выделяются на фоне остальных мероприятий CISM.

«Кроме того, игры для глав различных стран являются площадкой для обмена мнениями о правильной подготовке своих курсантов», – подчеркнул Джозеф Бакари.

Добавим, что на играх не проводят тесты на допинг. Организаторы считают, что молодые спортсмены из военных вузов дисциплинированны и ознакомлены с опасностью использования допинга.

Закрыть