Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

В Петербурге начались съемки фильма о газетчиках блокадного Ленинграда

Картина «Приравнены к хлебу» выйдет в конце 2022 года
Фото: пресс-служба «Ленфильма»

В Петербурге стартовали съемки документального фильма «Приравнены к хлебу», посвященного газетчикам блокадного Ленинграда. Об этом сообщили в пресс-службе «Ленфильма».

Первый съемочный день прошел в Газетном зале Российской национальной библиотеки. Там хранятся все издания периода блокады и Великой Отечественной. Вместе с генеральным директором Владимиром Гронским съемочная группа пролистала подшивки и изучила архивы.

В блокадные годы газетчикам приходилось преодолевать массу трудностей. Журналистам, корректорам, печатникам не хватало бумаги, электроэнергии, типографской краски. В декабре 1941-го появилось маленькое объявление на последней странице «Ленинградской правды»: отныне газета будет выходить не на четырех, а на двух полосах. Из-за переболев с электроэнергией и нехватки бумаги зимой почти месяц не печаталась газета «Смена». Вместе с тем печать газет была приравнена по важности к выпечке хлеба и производству оружия для фронта. Отсюда и название фильма – «Приравнены к хлебу».

Съемочная группа вместе с писателем Юрием Световым уже сняла сюжет о блокадных фотокорреспондентах. Об их работе рассказал ответственный редактор «На страже Родины» Сергей Мартынкевич.

Подготовка к съемкам шла два года. Весь необходимый материал уже собран, локации выбраны, поэтому процесс должен пойти быстрее. Завершить работу над картиной съемочная группа намерена к концу 2022 года.

Снимает фильм творческий коллектив киностудии «КиноМельница» и «Ленфильма» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Санкт-Петербурга. Режиссер – Ирина Новикова, оператор – Евгений Труш, автор сценария – Анатолий Аграфенин.

Закрыть