Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«В Петербурге конкурентная среда по плаванию»: сильнейшие пловцы и синхронистки продолжают подготовку к спартакиаде

Спорткомитет организовал для журналистов пресс-тур в Центр плавания, расположенный на улице Хлопина, 10
Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Сегодня, 4 августа, в Центре плавания на улице Хлопина, 10, журналистам показали, как готовятся пловцы и синхронисты города к Спартакиаде сильнейших. Она пройдет в 12 регионах страны по 40 видам спорта (в последний момент в программу соревнований включили самбо). В Санкт-Петербурге, напомним, будут разыграны медали по трем видам – парусному спорту, плаванию и велосипедному спорту. Отмечая закономерность выбора места проведения соревнований по плаванию, председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь рассказал, что пловцы из Санкт-Петербурга продолжают занимать лидирующие позиции в России: на последних соревнованиях в Казани они завоевали командный кубок, выиграв золотые медали в подавляющем числе дисциплин.

«Более того, в некоторых дисциплинах наши спортсмены показали результаты выше, чем на проходящем чемпионате мира в эти же сроки. То есть плавание развивается, у нас действительно в городе конкурентная среда, много отделений и специализированных спортивных школ. Кстати, любимый вид спорта жителей нашего города – тоже плавание. Больше 7 тысяч петербуржцев занимаются плаванием», – добавил глава Спорткомитета.


На соревнованиях по плаванию, по традиции, встретятся сильнейшие спортсмены со всех регионов. Основной состав команды Санкт-Петербурга, входящий в сборную страны, сейчас проходит подготовку на озере Круглое и базе комплекса «Цахкадзор» в Армении. Город представит команда из 50 спортсменов, среди которых в том числе участники Олимпийских игр. По словам старшего тренера сборной Санкт-Петербурга Александра Кочергина, спортсмены готовятся к спартакиаде, как к главным стартам сезона, поэтому конкуренция ожидается очень высокой.

Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга по синхронному плаванию Анна Козлова рассказала о планах на предстоящие старты. По ее словам, команда, которая представит Санкт-Петербург, надеется войти в тройку. На сегодняшний день наши девушки являются чемпионками России – 2022, победительницами Кубка России, многократными победительницами и призерами первенства России.

«Конкуренция будет серьезной, так как на этом старте представят программы две сборные команды России, в состав которых также входят спортсменки нашего города, – и старшая сборная, и юниорская укомплектованы спортсменками из Санкт-Петербурга. Надеемся занять сразу за ними призовое место, – рассказала о расстановке сил наставник. – Конечно, из-за того, что наши девушки ушли в сборную, наш состав стал немного слабее, но у нас есть сильный резерв, девочки заняли освободившиеся места, приступили к работе, справляются с программами на высоком уровне, поэтому уход в сборную мы смогли пережить».

Спартакиада сильнейших пройдет по олимпийским дисциплинам – дуэт и группа. В составе дуэта многократные победительницы всероссийских соревнований Валентина Герасимова и Валерия Лазарева. Произвольную программу девушки исполнят под музыку из кинофильма «Пятый элемент», а для технической программы выбрана композиция из комедии «8 подруг Оушена», отметила в беседе с журналистами Анна Козлова.

В состав сборной команды Санкт-Петербурга по синхронному плаванию входят спортсмены СШОР по водным видам спорта «Невская волна», Училища олимпийского резерва №1 и СШОР водных и других видов спорта Выборгского района Санкт-Петербурга. За медали поборются сильнейшие команды Московской области, Республики Татарстан, Ростовская и Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, а также сборные России. Соревнования по плаванию примет центр водных видов спорта «Невская волна» (улица Джона Рида, 8, корпус 2) с 21 по 26 августа 2022 года.

Между тем плаванием сейчас активно занимаются все категории жителей Санкт-Петербурга, для этого создаются самые благоприятные условия. «Совсем недавно был утвержден новый вид – зимнее плавание, в городе уже зарегистрировано больше 13 клубов. Наличие бассейна предусмотрено в каждой школе, которая строится и сдается в эксплуатацию. Кроме того, по поручению президента, по всей России действует программа «Плавание для всех», которая дает возможность жителям всех регионов заниматься плаванием бесплатно. Город ежегодно выделяет на нее порядка 50 миллионов рублей», – рассказал Антон Шантырь.

Закрыть