Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Шесть вещей, на которые надо обращать внимание, чтобы понять кошачий язык

Каждый жест и звук имеет значение
Фото: pixabay.com

Любой владелец кошки замечал: звуков в репертуаре их питомца великое множество. К этому прибавляются еще и красноречивые движения и даже мимика. В самом деле, язык кошек весьма богат, и если научиться ему, можно многое узнать о своем домашнем животном.

Мяукание

Фото: pexels.com

Обращайте внимание на интонации «мяу». Поскольку кошки очень приспосабливаются к своим хозяевам, значение интонаций достаточно индивидуально для каждой кошки. «Мяу» может быть ласковым и приветствующим, удивленным, просящим, благодарным, взволнованным. Многие кошки, распознающие обращение хозяина, отвечают на своем языке.

Протяжные, громкие мяукания характерны для кошек в период течки. Кроме того, с громкими грозными завываниями кошки (а чаще коты) устраивают разборки.

Другие звуки

Фото: pixabay.com

Мурлыкание – самый очаровательный звук, на который способны кошки. В первую очередь это, конечно, выражение блаженства: кошка мурлыкает, когда она счастлива и удовлетворена. Но этот звук можно услышать и от тяжело больной кошки. Этими звуками она успокаивает себя при плохом самочувствии. Кошки-мамы мурлычат своим котятам.

Урчание, рык – противоположный по смыслу звук. Низкий, утробный звук кошки издают разъяренные животные, готовые обороняться. Такую кошку лучше оставить в покое – бить когтистой лапой она будет всерьез.

Шипение – звук, который часто сопровождает урчание. Так кошка выражает страх.

«Стрекотание» (в англоязычном сегменте соцсетей его называют ekekek) – безобидный звук, выражающий волнение, напряжение. Чаще всего кошки издают его, когда видят некий предмет охоты вне зоны досягаемости – например, голубя, сидящего на подоконнике с наружной стороны окна.

Положение ушей

Фото: pixabay.com

Кошка в игривом или расслабленном положении держит уши поднятыми. Уши кошки, которая отдыхает, но в любой момент готова к активности, двигаются, как локаторы, изучая окружающие звуки. Плотно прижатые к голове уши свидетельствуют о готовности напасть.

Положение хвоста

Фото: pexels.com

Хвост трубой говорит о хорошем настроении – скорее всего, именно так кошка встречает вас с работы (а также приглашает насыпать ей корм в миску). Подвижный хвост не всегда означает злость: если он движется из стороны в сторону плавно или если шевелится лишь кончик, скорее всего, это выражение любопытства, заинтересованности. Приподнятый и выгнутый вопросительным знаком хвост бывает у радостных, возбужденных животных. А вот напряженный, бьющий хвост – сигнал, что кошка готова напасть.

Провинившиеся кошки, как и собаки, поджимают хвост и, вероятно, удирают на полусогнутых задних лапах.

Движения

Фото: pexels.com

Быстрое и неожиданное переключение на умывание означает фрустрацию, кошка находится в смешанных чувствах. Если она пытается лизнуть вас, это может быть выражением заботы. Если кошка настойчиво лижет другую кошку – она показывает свое доминирование или пытается согнать конкурента с понравившегося места.

Выгибание спины, вздыбленная шерсть в целом означают готовность напасть: кошка как бы пытается устрашить противника своим «увеличением». Но это может быть и игрой, особенно если речь идет о котенке.

Поднимание хвоста прямо перед лицом, как ни парадоксально, означает уважение, доверие и любовь. Можно сказать, вас удостоили чести!
Кошка, «путающаяся» под ногами, определенно хочет что-то вам показать. Скорее всего, это будет дно в миске, но, может быть, что-то еще – попробуйте пойти туда, куда она вас зовет. Если же она трется, выгибая спинку, – она показывает свою привязанность.

Тревожные сигналы

Фото: pexels.com

Плохое настроение и самочувствие тоже можно увидеть по внешнему виду кошки. Апатичная кошка опускает голову, прячет глаза, ее ничего не интересует – возможно, она плохо себя чувствует. У уставшей и нездоровой кошки видно третье веко, уши безвольно опускаются по разные стороны от головы. Кошка, тяжело дышащая ртом, вероятно, перегрелась, устала или испытывает боль.

Закрыть