Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Ради забега научился водить машину за пять минут»: как фитнес-инструктор организовал соревнование по гоночной трассе

На забеге «Я-машина» в Парголово соберутся около 300 участников

На территории гоночной трассы Pargolovo cross 13 августа состоится массовый забег «Я-машина». Его организатором выступил 32-летний петербургский спортсмен и фитнес-тренер Виктор Желудко. Как объяснил атлет «Петербургскому дневнику», идея проведения стартов появилась случайно во время работы с клиентом, который шутливо назвал молодого человека «машиной» и предложил организовать соревнование на своей трассе.

Бег в удовольствие

Первые старты прошли удачно, на них зарегистрировались как любители, так и профессиональные спортсмены, в числе которых оказались мастер спорта по легкой атлетике Денис Васильев и участник лондонской Олимпиады в марафоне Алексей Реунков. Но большинство участников – любители, которые приходят получить не только удовольствие от бега, но и памятные артефакты.

«В Санкт-Петербурге делают много разных забегов, есть очень яркие и запоминающиеся – «Белые ночи», PushkinRun, Кубок губернатора, Biotropika Ultra Trail. Если открыть сводку после забега, станет понятно, что с первого по двадцатое места занимают в основном профессиональные атлеты. А ниже располагаются любители, которые приходят на соревнования прежде всего, чтобы установить личный рекорд, почувствовать соревновательный дух или даже получить медаль финишера», – рассказал Виктор Желудко.

Трудности закаляют

Спортсмен уверен, что успех любого мероприятия зависит прежде всего от вложенных в него усилий. При наличии энтузиазма можно достичь всего. Хотя для проведения первой гонки было потрачено немало сил и даже нервов. По словам собеседника издания, вечером на трассе состоялись раллийные гонки, которые закончились поздно ночью. А на следующее утро там же должны были пройти соревнования бегунов. В срочном порядке организатором потребовалось поменять маршруты, установить разметочные ленты – все это проходило рано утром и в условиях непривычной для города тропической жары. В тот июльский день столбики термометров показали 34 градуса выше нуля.

В этот же день произошла захватывающая история, которая навсегда останется в памяти всех людей, причастных к событию. Организаторам понадобился генератор электроэнергии, который находился на базе в 500 метрах от трассы. Доставить его можно было только на машине. Автомобиль был припаркован неподалеку от базы. Только хозяина на тот момент на трассе не было, а инициатор стартов не умел водить.

«Владельцу трассы пришлось сказать тогда, что я умею водить машину. Тогда он предложил воспользоваться припаркованным авто с прицепом. Я отправился к автомобилю и по видеоинструкции стал учиться вождению. Когда подошел поближе, то понял, что передо мной не простой автомобиль, а гоночная машина, которая совершенно по-другому устроена, – поделился воспоминаниями наш собеседник. – Несмотря на это, мне удалось справиться с управлением и привезти генератор к старту забега. Правда, потом, как это бывает с новичками, переоценил возможности. На радостях решил на автомобиле раскидать покрышки для разметки трассы, но не справился с управлением и сел на «пузо». Испугался тогда сильно, ведь машина встала поперек трассы и могла помешать проведению соревнований. К счастью, помогли знакомые ребята, которые уже приехали на гонку».

На проведение спортивного праздника происшествие не повлияло, зато успех мероприятия подтолкнул продолжить опыт. В субботу, 13 августа 2022 года, соревнование пройдет по круговой трассе с грунтовым покрытием для гоночных раллийных автомобилей. На выбор участникам предлагают три дистанции: 1 километр для детей, 5 километров и 10 километров. Все призеры во всех категориях получат призы от спонсоров, а финишеры – памятные медали и сертификат участника.