Яндекс.Метрика
  • Богдан Гайдук

Коллекции фантаста Ивана Ефремова ищут музей в Петербурге

Ранее его хотели организовать в Ленобласти

В этом году – 50 лет со дня смерти известного писателя-фантаста Ивана Ефремова. Автор «Часа Быка», «Таис Афинской» и многих других книг ушел из жизни 5 октября 1972 года. Два года назад в Ленобласти, на родине писателя в поселке Вырица, собирались открыть музей писателя. Глава региона Александр Дрозденко тогда заявлял, что Ленинградская область заинтересована в приобретении коллекции мемориальных вещей Ивана Ефремова у родственников писателя.

Однако, как узнал «Петербургский дневник», в ближайшее время музея в Вырице не будет, но петербургские музеи готовы принять богатое наследие писателя.

Битва за наследие

Кабинет автора «Туманности Андромеды» простоял нетронутым 50 лет: он не разбирался и не продавался с самого дня смерти Ивана Ефремова. Это было сделано по воле вдовы – Таисии Осиповны. Рабочее пространство фантаста позволяет в прямом смысле совершить путешествие во времени.

В кабинете сохранились не только личная библиотека и рукописи, рисунки писателя, но и научные работы, редкие находки. Помимо писательства Ефремов занимался палеонтологией, был доктором биологических наук.

Коллекция обширна: ею также интересовался и Роскосмос. Это справедливо, ведь практически все творчество автора связано с космосом, новыми планетами, далекими вселенными. Как рассказал «Петербургскому дневнику» историк и уполномоченный представитель родных Ивана Ефремова в Петербурге Андрей Барановский, Роскосмос хотел выкупить и экспонировать кабинет либо в Музее космонавтики в Москве, либо в музее в городе Гагарин. Но тогда много книг ушло бы в фонды: читатели попросту не смогли бы видеть эти экземпляры и автографы. Тем более, что музеи Роскосмоса отдают предпочтение не столько культурным, сколько научным знаниям.

Узнав это, Серафима Юхневская, внучатая племянница Ефремова и наследница коллекции, решила передать мемориальные вещи писателя и ученого в Петербург. Оставалось только решить, в какой музей.

Обязательным условием приобретения кабинета родственники писателя называют сохранение его первозданного вида. Демонтаж кабинета возможен только после фотофиксации. Попав в музей, он может быть воссоздан точь-в-точь.

Музей в Вырице

Идея музея в Вырице появилась в 2019 году. Это знаковое место. Тем более, что отец Ефремова, Антип Харитонович, помогал строить церкви в этих местах, был лесным магнатом. Судьбы отца и сына создают интересный для Вырицы культурный синтез.

«Сначала мы с инициативной группой довели информацию о музее в Вырице до губернатора Ленинградской области Дрозденко, – рассказывает Андрей Барановский, – ведь нам нужна была земля, может быть, даже старинная дача, в которой уже никто не живет. У нас перед глазами было несколько таких дач. Мы встретились с председателем Комитета по культуре Ленинградской области Владимиром Цоем. Однако, несмотря на официальное положительное мнение Дрозденко, которое попало в СМИ, нам сказали, что организовать музей в Вырице будет сложно. Были проблемы с землей, с оформлением бумаг, не очень хотели пропускать эту идею. Цой предложил, чтобы музей был временно перенесен в библиотеку Всеволожска. Там создан новый библиотечный сектор, посвященный русской литературе Ленобласти XX века. Логика Цоя ясна: там есть люди, есть хорошее помещение, но книги и коллекции отсутствуют. Мне же хотелось, чтобы обладателем коллекции стала Вырицкая администрация или библиотека в Вырице».

Сейчас в библиотеке Вырицы есть небольшая экспозиция вещей писателя. Изначально именно на базе этого учреждения планировалось создать музей.

В библиотеке имени И.А. Ефремова в Вырице «Петербургскому дневнику» рассказали, что обсуждения идеи музея действительно у них идут, но это все пока что на уровне разговоров.

«Нас в известность никто не ставит. Мы сами что-то где-то слышим. Мы живем отдельно: у нас есть музей, мы вспоминаем писателя Ефремова. Каждый год проводим Ефремовские чтения – конференцию, на которой ученые и исследователи читают свои доклады», – отметили там.

Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой в беседе с «Петербургским дневником» сообщил, что пока комментариев по поводу музея Ефремова у него нет.

Найти музей постоянной приписки

Пока решается вопрос с музеем в Вырице, Андрей Барановский решил создать временную выставку. Ему стало жалко, чтобы такое наследие простаивает.

«Я переговорил с Музеем политической истории России. В коллекции Ефремова много политических автографов, писем. Тем более что он состоял в переписке с диссидентами, помогал жертвам репрессий вернуться в литературу, он жертвовал деньги, способствовал публикациям Марины Цветаевой в «Новом мире». Однако музей засомневался. Идею пришлось отложить», – поделился он.

Также велись переговоры с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

«В коллекции Ефремова достаточно много книг Серебряного века. У него были контакты с Ахматовой, он любил Гумилева и даже использовал его стихотворения в качестве эпиграфов. В музее оценили идею, однако предупредили, что у них уже есть очередность. Никаких обид не было, мы просто приостановили развитие этой идеи», – отметил Барановский.

Он также попробовал предложить идею выставки Российской национальной библиотеке. Там заинтересовались.

«Была хорошая договоренность между администрацией библиотеки и наследницей писателя – Серафимой Юхневской, – поделился Андрей Барановский. Однако сейчас переговоры вновь приостановились. Наследники Ефремова, историки, поклонники творчества надеются найти музей или библиотеку, которая примет богатый кабинет писателя».

Закрыть