Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: почему бразильцам интересно играть за «Зенит»

Главный редактор www.sportsdaily.ru cпециально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

В прошлые выходные «Зенит» впечатлил как-то слишком крепко. Равный первый тайм с «Локомотивом» оказался лишь иллюзией – после перерыва петербуржцы забили пять мячей, организовав «железнодорожникам» традиционный ежегодный разгром на «Газпром Арене» – 5:0. Бразильцы из Петербурга определенно ловили кайф. И сложно было поверить, что они только что на самом деле готовы были променять все это хоть на европейские клубы, хоть на команды с исторической родины.

Сейчас, в начале августа, можно зафиксировать: в изменившейся мировой повестке «Зенит» потерял только Юри Алберто, и то, возможно, не навсегда. Семьи у всех разные, эмоциональный настрой везде свой – Юри слезно просили вернуться домой, и он это сделал, попутно бросив что-то вроде «может, я еще прилечу». Легенда это или нет – не так важно.

Нет ничего странного, что бразильские игроки считают «Зенит» достойным местом работы с финансовой точки зрения, а восторги трибун при очередном разгроме конкурента идут незаменимым приложением к «пакету». Там Клаудиньо, Вендел, Малком – одни «из». В России, с учетом критического сужения возможностей приобрести качественных легионеров, едва ли не главные шоумейкеры. Да, болельщики других клубов жалуются, что «Зенит» имеет возможности не просто бороться за титул с заметным заделом, а деклассировать всех, кто подойдет поближе. С другой стороны, и ситуация нетривиальная: чтобы российский футбол не превратился в разновидность физкультуры, ему нужны высокие стандарты. «Зенит» их поддерживает, бросает вызов, раздражает, не дает уснуть.

Безусловно, не без финансовых затрат. Агенты бразильцев не просто так рассказывали про уйму предложений своим клиентам – понимали, что здесь и сейчас «Зенит» заплатит. И гораздо удобнее, слегка пошантажировав, согласиться на условия петербуржцев, сохранив связи с Россией, чем порвать отношения и… уйти на меньшие предложения. Какими бы королями Вендел, Малком и Клаудиньо ни смотрелись в РПЛ, никто не гарантирует им такого же признания в топ-5.

Конечно, хочется сдвинуть с мертвой точки вопрос: как долго российский футбол еще будет оставаться вещью в себе? С одной стороны, прошло всего пять месяцев. С другой – уже нужны новые перспективы. На прошлой неделе был в Минске, видел, что уже почти достроен большой национальный стадион. Строят китайские компании, местные не понимают – зачем, но, может, просто не объяснили. В то же время президент Сербии Александр Вучич также на прошлой неделе представил будущий национальный стадион на 52 тысячи зрителей.

Может, это совпадение, а может, и камни в фундамент нового спортивного мира, жить в котором станет чуть интереснее?

Закрыть