Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Эксперт: «Создать комфортное общественное пространство без мнения жителей невозможно»

В городе ждут предложения от петербуржцев касательно нового Генерального плана
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Власти города опубликовали проект нового Генерального плана Петербурга. Материалы по нему размещены на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Все предложения и замечания по проекту изменений от петербуржцев ждут с 4 по 10 августа включительно.

Направить их можно двумя способами. Во-первых, через форму обращения на сайте КГА. Во-вторых, письмом в комитет по адресу: 191023, Санкт-Петербург, площадь Ломоносова, дом 2. Письма также можно принести в ведомство каждый день, с 4 по 10 августа, включая выходные дни, с 9:00 до 18:00.

Напомним, что в Генеральном плане отражены планы по развитию Петербурга до 2030 года с перспективой до 2040 года. Также в нем учитывается прогнозируемый период до 2050 года. В документе перечислены объекты социальной инфраструктуры (школы, больницы), жилой застройки (в том числе виды общественно-деловой застройки), инженерной и транспортной инфраструктуры (в том числе железные и автомобильные дороги, системы газоснабжения), а также рекреационные и производственные зоны (места для отдыха и высадки зеленых насаждений, мусороперерабатывающие предприятия).

Конечно, в нем говорится о будущих территориях зеленых насаждений общего пользования (сады, парки, скверы, общественные пространства). Так, до конца 2030 года в Красногвардейском районе должны обустроить Армашевский сквер, тематический парк «Тучков буян», а также несколько пешеходных набережных в Петроградском районе, парк «Парад садов» в Пушкинском районе, Линейный парк вдоль западного берега реки Волковки во Фрунзенском районе.

«Жители Петербурга всегда участвуют в обсуждении проектов благоустройства города, высказывая свое мнение относительно предложений. В то же время сами проектировщики инициируют встречи и общение с жителями, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо проблем. Если будет создано общественное пространство, которое не устроит большинство людей, то территория просто окажется нежизнеспособной. Возникнет конфликт, который никому не нужен. Жители – самые главные действующие лица в городе», – рассказывает генеральный директор одной из проектных организаций города Андрей Суровенков.

По словам собеседника «Петербургского дневника», касательно поправок и предложений петербуржцам, конечно, стоит обратить внимание на перспективы появления парков и скверов в разных районах города.

«В частности, стоит обратить внимание властей города и на состав растений, которые планируется высаживать в рамках благоустройства территорий. Растения должны успешно развиваться в условиях городской застройки. Конечно, любые общественные пространства должны быть комфортными, а провести эту работу без мнения жителей невозможно. Требования у горожан разные: кто-то хочет видеть в своем районе спортивную площадку, а кому-то нужны скамейки. Сложно уловить общее направление пожеланий, но найти компромисс всегда возможно», – сказал эксперт.

Ландшафтное планирование может и должно лежать в основе градостроительного проектирования и формирования Генерального плана с участием жителей, так как напрямую с качеством зеленых насаждений связано здоровье граждан на поколения вперед, считает архитектор, доцент кафедры дизайна архитектурной среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Данилова.

«Восстановление зеленого каркаса Петербурга, включающего соединенные между собой зеленые насаждения совершенно различного масштаба – от внутриквартальных территорий до лесопарков и набережных, должно стать приоритетной задачей для всех участников процесса. Ведь основная задача каркаса – обеспечение комфорта и создание рекреационных зон, микроклимата города, улучшение экологии, создание комфортных условий для контакта человека и природы, приумножение флоры и фауны. Каждый цивилизованный мегаполис сегодня имеет продуманную на десятилетия зеленую стратегию, которая напрямую влияет на здоровье жителей и качество жизни», – сказала Светлана Данилова.