Юный инженер из Петербурга: «Меня сегодняшнее время не пугает – работаем!»

16-летний Емельян Елисеев работает над проектом в сфере импортозамещения – вместе с командой он создавал новый комплекс для «Уралгидромаша». Именно его ребята представили на «Больших вызовах» в Сочи

– Как тебе Сочи и «Большие вызовы»?

– Погода была замечательная, солнце и ливень. Почти как в Питере.

Попал я на «Большие вызовы», потому что сделал проект, который оценили в Петербурге и на отборочном этапе. Участвовал в направлении, которое только в этом году появилось на «Больших вызовах», – передовые производственные технологии. Они включают в себя разработку революционных идей для российских производств. Производители выдвигают свою проблему и техническое задание, и дети в течение 24 дней решают конкретную задачу.

Я и моя команда решали проблему «Уралгидромаша» – это компания, которая производит гидромашины для ГЭС. Перед нам стояла проблема: необходимо было создать комплекс, который после литья будет дорабатывать заготовки до нужного качества.

– За что ты отвечал в команде?

– Я отвечал за программирование робота, саму концепцию и математику. Хотя в жизни я многопрофильный инженер: умею не только программировать, но и разрабатывать и изготавливать. Я понял это еще в детстве, когда стал увлекаться конструкторами, дальше перешел на программирование, схемы, создание устройств. Теперь программирую промышленных роботов и участвую в WorldSkills, занимаю первые места на региональных чемпионатах и уже второй год участвую в национальном финале. Также я участвую в Национальной технологической олимпиаде, стал призером по летающей робототехнике – очень интересный конкурс.

– Какая у тебя цель?

– Хочу что-то изобрести в сфере импортозамещения. В перспективе я к этому готов! Даже та технология, которую мы разрабатывали в «Сириусе», – это самое настоящее импортозамещение. Я считаю, что те ребята, которые сегодня учатся в институтах и старших классах, будут создавать новые технологии. Меня сегодняшнее время не пугает – работаем! Сегодняшние молодые ученые целеустремленные, они очень много знают благодаря открытому доступу к информации. То же программирование раньше давалось в институте, а сейчас знает его школьник. Мы на раннем этапе знаем больше, чем наши предшественники.

– Где ты работаешь?

– В школьной лаборатории, у нас есть целый кабинет, в котором можно найти восемь роботов. А еще в Академии цифровых технологий – в лаборатории летающей робототехники, где создают дроны.

– Уже решил, где будешь учиться?

– Сейчас выбираю между тремя университетами – Политех, ЛЭТИ и Военмех – там есть хорошая кафедра мехатроники. Это очень серьезный университет, который заканчивают в том числе будущие космонавты. Конечно, мне хотелось бы поработать и в космической сфере – запускать спутники. Направление это перспективное.

– Где любишь проводить время в Петербурге?

– Люблю гулять в историческом центре, на площадях, и в музеи захожу, когда бывает свободное время.

– Что бы ты добавил в научный Петербург?

– В научном Петербурге есть и центры для обучения, и университеты, и школы. Возможно, можно расширить это направление, чтобы в каждом районе было по несколько профильных школ и они были доступны всем детям. Но нужна и заинтересованность самих учеников.

– Кем ты видишь себя через 15 лет?

– Я уже выпущусь из института, возможно, буду получать второе образование, чтобы быть многопрофильным специалистом. Хороший инженер должен знать и историю, и литературу. Может быть, будет своя компания или лаборатория.

БЛИЦ

– Хобби?

– Мое главное хобби – инженерия. У меня мама с папой инженеры, сначала они посмотрели, чем я буду увлекаться, и когда поняли, что продолжаю семейное дело, стали помогать и направлять, чтобы я мог развиваться в этой области.

– Любимая книга?

– «Муравьи» Бернарда Вербера. Она рассказывает об устройстве муравьиной цивилизации. Вербер изучал их поведение и внутренние процессы и делится результатами с читателями.

– Любимый фильм?

– «Последний богатырь», мне нравится фантастика и фильм качественный. Мне без разницы – русские, голливудские или боливудские картины, главное, чтобы они были хорошими и несли смыслы. А еще это погружение в мифологическое прошлое.

– Место силы в Петербурге?

– Петропавловская крепость – это энергетически сильное место, откуда зарождался Петербург. Можно сказать, чудо архитектурной и инженерной мысли.

– С кем ты хотел бы встретиться?

– Таких людей много, Мне нравится Петр I: месяц назад был в лагере «Орленок», и смена была посвящена в том числе императору. Я бы спросил у него про ремесла того времени, про его методы обучения. С Лениным и Сталиным – хотел бы спросить, как они строили свое логическое мышление, чтобы достичь таких высот управления страной. И с Владимиром Путиным: я восхищаюсь тем, как он управляет страной. Я бы подошел к нему и спросил: «Чем могу быть полезен? Над чем работать?»

– Жизненный девиз?

– Не попробуешь – не научишься.