Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

ВТБ выдал более 50 миллиардов рублей по ипотеке в Петербурге и Ленобласти

Каждая вторая сделка прошла на льготных условиях
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

За семь месяцев ВТБ выдал 50,7 миллиарда рублей по ипотеке в Петербурге и Ленобласти – это второй показатель после Московского региона, где выдали более 201 миллиарда рублей, всего по России – 112 тысяч ипотечных кредитов на 510 миллиардов рублей.

Каждая вторая сделка прошла на льготных условиях, спрос на «семейную ипотеку» вырос в четыре раза. Интересом у россиян пользуются квартиры в новостройках – 55 процентов. Каждую вторую сделку на первичном рынке ВТБ провёл по программе ипотеки с господдержкой – клиенты оформили больше 30 тысяч кредитов на 128 миллиардов рублей.

«Семейной ипотекой» воспользовались свыше 26,5 тысячи клиентов, объём сделок превысил 141 миллиард рублей. Напомним, в июле ВТБ запустил программу поддержки многодетных семей, которые могут оформить жилищный кредит всего под 3 процента. За первый месяц сделки на 625 миллионов рублей прошли в 45 регионах.

Летом ВТБ также перезапустил рефинансирование ипотеки, чтобы помочь заёмщикам снизить ставки по оформленным кредитам по высоким ставкам. Банк провёл более 2 тысяч сделок на 10 миллиардов рублей. Так, большинство клиентов смогли снизить платёжную нагрузку почти вдвое. Ставка по программе рефинансирования ВТБ составляет 9,9 процента.

«Снижение ставок по ипотеке ниже 10 процентов стало ренессансом рынка вторичного жилья. Уже в июле его доля в общем объеме сделок составила 56 процентов, хотя в апреле не превышала и 30 процентов, – отметил вице-президент и замруководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин. – Возвращает свою долю в общем числе сделок и рефинансирование – в июле она составила 12 процентов».

Закрыть