Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

В СПбГПМУ рассказали о двух уникальных операциях по лечению спинномозговой грыжи у новорожденных

В мире описано всего 34 случая таких процедур

Медики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета впервые в России применили комплексную методику лечения спинномозговой грыжи. Подробности рассказали в пресс-службе учреждения.

Речь идет о менингомиелоцеле – грыже спинномозгового канала, при которой ткани и вещества спинного мозга выпячиваются через костный дефект позвоночного столба. Диагностировать его можно на ранних сроках беременности с помощью ультразвукового исследования. В 10 процентах случаев такая грыжа сопровождается деформацией позвоночника. Дети с этой патологией не смогут ходить, а также лежать на спине и даже сидеть в инвалидном кресле. Любое движение причиняет им боль.

Чаще всего этот страшный дефект устраняется в два этапа: сразу после рождения корректируется спинномозговая грыжа, а деформацию позвоночника устраняют позже. За это время кифоз прогрессирует, что приводит к негативным последствиям.

Детский хирург СПбГПМУ Артем Косулин предложил совместить эти операции.

«Если присутствует костная деформация – горб, то исправлять кифоз оптимально в период новорожденности. Обычно, даже если присутствует деформация позвоночника, костный этап откладывают до трехлетнего возраста и старше. Но в таком случае эта операция длится около 8 часов и сопровождается значительной кровопотерей, существует риск осложнений. Кроме того, ортопедический прогноз у таких пациентов хуже, потому что деформация будет прогрессировать», – пояснил врач.

В ходе ортопедического этапа специалисты удаляют маленький сегмент из дуги, образующей деформацию, что позволяет сформировать прямой участок позвоночника. Объем костной ткани уменьшается, и рана легко закрывается. Кроме того, это позволяет уменьшить натяжение реконструированного спинного мозга, что улучшает неврологический прогноз. Косулин признался, что двигательная функция у пациента вряд ли улучшится, однако качество жизни будет повышено.

Чтобы провести столь сложную операцию, необходимо собрать в операционной тех, кто умеет делать остеотомию позвоночника, и тех, кто может оперировать спинномозговую грыжу у новорожденных. Эти условия есть в Педиатрическом университете.

Первая такая операция прошла в июне 2021 года, второго пациента приняли уже в сентябре 2021 года. Прогноз у малышей хороший, сейчас им 13 и 10 месяцев.

«Дети наблюдаются неврологами, нейрохирургами и показывают очень хорошие результаты. Раньше к этому возрасту после традиционных операций мы наблюдали прогрессирование деформации позвоночника и неврологические ухудшения. На данный момент у двоих детей таких осложнений нет, мы продолжаем наблюдать за ними, держим связь с родителями. У нас очень хорошие прогнозы на их дальнейшую жизнь», – рассказал нейрохирург операционного отделения перинатального центра Иван Усенко.

Ректор СПбГПМУ, профессор Дмитрий Иванов рассказал «Петербургскому дневнику», что эта история – совершенно уникальная.

«Операции такого рода показывают клиническую грамотность, смелость и профессионализм наших врачей. В Педиатрическом университете нет слова «невозможно». Мы всегда идём на решение самых сложных задач, работаем в «высшей лиге» мировой медицины», – сказал он.

Закрыть