Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Ученый и продавец бахчевых раскрыли секреты выбора идеальных арбузов

На что обращать внимание, чтобы остаться довольным

Где брать

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов рекомендует покупать арбузы на официальных торговых точках, где есть все сертификаты безопасности продукции, передает РИАМО. Фермы, продукция которых поступает в такие точки, проверяется на нитраты, нитриты, грибок и механические повреждения. А вот покупать арбузы у дороги не стоит.

Идеальный размер

Предприниматель Алишер Халилов рекомендует выбирать плоды покрупнее. Такие арбузы поступают на прилавки к началу августа. А вот маленькие представители ранних сортов могут храниться дольше, но, скорее всего, солнца до полного созревания им не хватило.

Хвостик

Чем суше хвостик – тем лучше. Это значит, что плод дозрел и перестал забирать влагу из земли.

Корка

Идеальный арбуз обладает гладкой, плотной оболочкой однородного окраса без повреждений, помятостей и сколов. Земляное пятно должно быть максимально желтым.

Звук

«Правильный» звук арбуза при ударе согнутым пальцем – умеренно звонкий, а при похлопывании ладонью должна ощущаться характерная вибрация.

Так ли опасны нитраты?

По словам Артема Соколова, нитраты – это обычные минеральные удобрения, которые используются при выращивании любых растений. В плод они попасть не могут, разве что останутся в корке. Проколы для введения веществ – затея слишком опасная, ведь любое повреждение корки моментально приводит к порче товара.

Перед тем, как нарезать

Перед употреблением пищи арбуз необходимо тщательно вымыть, причем для этого можно использовать соду или специальное средство. Это убережет вас от болезнетворных бактерий, которые могут попасть в мякоть с корки при нарезании.