
Как в Петербурге и Ленобласти борются со свалками шин

«Шины – отходы 4-го класса опасности и требуют правильного обращения. Они разлагаются около 500 лет, сильно и долго горят, а несанкционированные свалки шин занимают существенные площади и растут с огромной скоростью», – сказал заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов.
Он отметил, что полигонное захоронение шин запрещено законом. Поэтому часто происходит следующая ситуация – относительно сознательные граждане, которые не знают, как их утилизировать правильно, оставляют шины на контейнерной площадке, но оператор их не забирает, так как захоронение запрещено.
«На сегодняшний день на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают предприятия, которые перерабатывают шины, они их даже забирают бесплатно. Но для повышения эффективности этой практики необходимо оборудовать больше площадок для хранения, а также усилить информационную кампанию, чтобы граждане знали, куда нести шины», – добавил Михаил Страхов.
Комитет по природопользованию пытается сейчас скоординировать сбор и переработку шин. В разных районах это делается по-разному, нет системы централизации. Напомним, что граждане могут сдать шины в специальные стационарные экопункты в десяти районах Петербурга. Также их принимают в специально оборудованных экомобилях. Важно подчеркнуть, что это касается только физических лиц.
«В районах Ленинградской области создаются специальные площадки, куда жители могут принести свои отработанные покрышки. Кроме того, региональным оператором проводится акция «Миссия Шина: дорога чистоты». Это автопробег, в рамках которого собираются выброшенные покрышки вдоль дорог», – рассказала начальник отдела организации территориального взаимодействия и регулирования обращения с отходами Комитета по обращению с отходами Ленинградской области Анна Голдобина.
Она отметила, что, так как результаты акции положительные, было принято решение сделать ее сезонной как раз в те периоды, когда автовладельцы массово меняют покрышки. Побочной целью этого мероприятия, помимо сбора шин, является просвещение и формирование экологической культуры в регионе.
«Как было отмечено ранее, свалки шин имеют свойство быстро расти. Это происходит потому, что, увидев даже одну выброшенную шину, люди начинают складывать остальные именно в этом месте. Необходимо донести до граждан, насколько это безответственно и опасно», – сказала Анна Голдобина.
Частная инициатива
«В 2017 году мы придумали квест – люди присылали нам информацию о свалках покрышек, мы с партнерскими компаниями-переработчиками организовывали уборки, а самые активные участники получали призы. Например, за два года из Гатчины мы убрали порядка 60 тонн покрышек», – рассказала руководитель проекта «Охота на колёса» Лидия Ракчеева.
Она подчеркнула, что об уменьшении количества свалок говорить, к сожалению, не приходится, постоянно образуются новые. Более того, эта проблема становится все острее. Особую опасность свалки, конечно, представляют при возгорании.
«Тем не менее результаты есть – за пять лет удалось вывезти и утилизировать 600 тонн покрышек. Эту деятельность ни в коем случае прекращать нельзя, а нужно только масштабировать», – уверена Лидия Ракчеева.
Она добавила, что для успешной практики необходима скоординированная работа органов власти, компаний-переработчиков, активистов и, конечно, жителей. Необходимо широко и убедительно информировать население об опасности безответственной утилизации покрышек.
Превентивные меры
«Помимо утилизации выброшенных покрышек, необходимо сделать так, что их выбрасывать вообще не будут. Это работа на много десятков лет, но в итоге несанкционированных свалок останется минимальное количество», – сказал исполнительный директор некоммерческой организации «ЭкоШинСоюз» Сергей Подойников.
Для этого необходимо создать прозрачную систему сбора, транспортировки и утилизации путем тщательного отбора компаний-переработчиков, а также развить эффективную систему обращения с изношенными шинами у участников рынка.
«За пять лет мы выстроили подобную систему так, что она позволяет охватывать более 50 регионов страны. Мы объединяем производителей, утилизаторов, сотрудничаем с региональными операторами, дилерскими центрами и местными властями», – отметил Сергей Подойников.
Он добавил, что проводится масштабная просветительская кампания среди автомобилистов всей страны о том, куда сдавать шины. Например, создали специальную карту точек приема, которая растет каждый год.
Все эксперты подчеркивают, что для исправления ситуации необходима скооперированная, масштабная работа государственных институтов, бизнеса и активных граждан.