Дмитрий Павлов: «Реновация – это вопрос доверия»
Двенадцать лет назад специалисты моей компании работали с жителями расселяемых домов в Колпино, где началась реновация: это и документы, и подбор квартир. Расселяли тогда двухэтажные немецкие коттеджи. Обычно, когда говорят «немецкое», то все сразу думают, что качественное. Но те дома строили военнопленные после войны, и такие постройки не соответствовали никаким сегодняшним нормам.
Конечно, люди привыкают к кварталу, где живут. И самый сложный вопрос при расселении – это доверие. Люди должны быть уверены, что в новом жилье им будет лучше. Закон о комплексном развитии территории дает хороший инструмент для диалога и договоренностей – две трети жителей дома должны согласиться при голосовании о включении в программу.
Что бы я делал на месте жителей? Приходит инвестор или представитель органа, отвечающего за реновацию, и говорит жителям дома: «Давайте голосовать». А жители ему: «Какие условия?» И это главный вопрос.
Если условия хорошие – по географии расселения, комфортности жилья, то жители поддержат, а если нет – то нет. Если жители опасаются искажения результатов голосования на общем собрании, то это тоже решаемо. Можно вывесить в парадных список, кто и как проголосовал, чтобы каждый смог проверить свой голос и голоса тех, кого знает. Сейчас в законе пока не прописано, какой уполномоченный орган будет отвечать за комплексное развитие территории и кто уполномочен проводить собрание. У некоторых людей есть опасения, какой в итоге будет программа, но для этого и формируется общественный штаб в Законодательном собрании, куда войдут и активные жители хрущевок.
Дело в том, что есть и хорошие пятиэтажки. Их жители, если захотят, смогут отказаться от реновации. А есть проблемные дома, где все уже сыплется, а стены промерзают. И косметический ремонт там делать бесполезно.