
Замначальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти: «Прежде всего человек должен быть честным и порядочным»

– Сколько людей приходят на службу каждый год? Какая сейчас динамика?
– Наше управление является одним из крупнейших работодателей Петербурга и Ленобласти. На сегодняшний день у нас около 5 тысяч должностей по различным специальностям. Как и у любого работодателя, есть определенная текучка кадров, к тому же периодически у нас появляются новые должности. Так, на базе Колпинской воспитательной колонии создается исправительный центр для осужденных. Для него понадобятся новые кадры.
Еще пять лет назад мы работали в условиях жесткого некомплекта, который превышал все допустимые нормативы, конечно, это отражалось на качестве работы. Сейчас вышли из этой ситуации. У нас достаточно сотрудников, чтобы качественно выполнять поставленные задачи, при этом мы рады новым сотрудникам, готовым к карьерному росту.
– Почему пять лет назад был некомплект сотрудников, и как удалось решить эту проблему?
– На федеральном уровне был принят ряд существенных мер. Прежде всего увеличено денежное довольствие. Мы получили надбавку. В Петербурге ее размер – 65 процентов, в Ленобласти – 60 процентов. Удалось преодолеть дисбаланс с зарплатой в других силовых структурах.
Еще один плюс службы у нас – льготное исчисление выслуги лет. Во всех учреждениях ФСИН выслуга идет год за полтора, в некоторых случаях даже год за два.
К тому же наши рабочие места представлены во всех районах города и области. Это дает определенное преимущество перед многими работодателями. Когда люди приходят устраиваться к нам на работу, стараемся предложить им место по территориальному признаку. То есть сотруднику не надо ехать через весь город, чтобы добраться до рабочего места.
– Каков сейчас уровень зарплат?
– Начинающий специалист, то есть человек, не имеющий опыта и надбавки за выслугу лет, получает около 35 тысяч рублей. Средняя зарплата – около 50 тысяч.
На данный момент существует проблема с комплектованием младшего начальствующего состава – это должности, не имеющие требований к образованию.
Дело в том, что в стране действует девять ведомственных вузов, ведущий – возрожденный университет в Пушкине. А вот учебных заведений для младшего персонала нет. Поэтому в этом году заключили договоры о сотрудничестве с различными учебными заведениями средней профессиональной подготовки, чтобы разобраться с этой задачей. Организовываем практики для молодежи в наших учреждениях.
– Можно ли прийти на рядовую должность и выстроить карьеру до руководящего состава?
– Такая возможность есть. У нас есть примеры, когда люди приходили на рядовые должности, затем проходили обучение и в итоге дослуживались до генеральских погон, возглавляли территориальные управления.
– Расскажите подробнее о льготах для сотрудников.
– Для сотрудников, не имеющих собственной квартиры, предусмотрена компенсация за оплату съемного жилья. Если это семья с тремя детьми и более, – свыше 22 тысяч.
Не секрет, что не всегда удается пристроить ребенка в детский сад. У нас же есть возможность первоочередности, как и у других силовых ведомств.
Можем предложить различные графики службы: сутки через трое, два через два. Для многих это очень удобно.
Отпуск предоставляется с компенсацией временных затрат на дорогу. Например, человек едет отдыхать в Краснодарский край, за время поездки на поезде получает дополнительно четыре дня к отпуску. Поедешь во Владивосток – получишь плюсом де недели. Чем выше выслуга лет, тем больше отпуск. Ряд сотрудников имеют ненормированный рабочий день, это также компенсируется дополнительными днями отдыха. Качественный отдых – залог успешной работы сотрудника.
Нередко люди боятся идти на больничный, опасаясь увольнения. Это влияет на здоровье людей и их работоспособность. Мы же говорим о 100-процентной оплате больничных листов и государственном страховании жизни и здоровья.
– Есть возможность решить жилищный вопрос и получить свою квартиру, дом, работая в системе ФСИН?
– Уже немало наших сотрудников получили единовременную социальную выплату на покупку или строительство жилья, отслужив десять лет.
Раньше люди, особенно молодежь, гнались за легкими деньгами, не думая о будущем. Как мне кажется, сейчас они больше ценят именно стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которую мы можем предложить.
– Расскажите о качествах, необходимых сотруднику ФСИН.
– Прежде всего человек должен быть честным и порядочным. Он может не обладать серьезными профессиональными навыками – это придет с опытом. Но он должен иметь такие психологические качества, чтобы на него можно было положиться, зная, что он не предаст, не соврет, будет верен долгу и не вступит в какие-то неделовые взаимоотношения. Конечно, у человека не должно быть судимости и проблем с законом. Это должен быть человек, готовый учиться, ведь все быстро меняется.
– Что конкретно вы имеете в виду?
– Возьмем киноклише – надзиратель, громко звенящий ключами, ходит по коридору и заглядывает в глазки камер. Сейчас надзиратель – это специалист, обслуживающий серьезную технику. В каждом камерном помещении установлена видеокамера, надзиратель должен уметь работать с компьютерной техникой, работать со сложными инженерно-техническими средствами охраны и так далее. Даже сотрудник, стоящий на вышке с автоматом, ориентируется на работу датчиков и сигнализаций.
Долгое время наша система была довольно закрытой. Большинство людей узнавали что-либо из новостей, когда происходило какое-то ЧП, или из художественных фильмов. Все это показывало не самые лучшие стороны работы. Сейчас государство старается сделать работу системы максимально открытой. При УФСИН создан внушительный общественный совет, куда входят известные жители Петербурга и Ленобласти. Советом руководит Александр Розенбаум. В частности, это позволяет объективно показать, как все устроено на самом деле.
ФСИН сегодня – это активно развивающаяся система, где применяются новейшие технологии и есть возможность профессионального роста для любого специалиста.