Яндекс.Метрика
  • Мария Васильева

В Петербурге сократилось число зарегистрированных безработных

А количество вакансий выросло
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

C марта текущего года в Петербурге реализуются государственные меры, направленные на поддержку рынка труда. За четыре месяца они продемонстрировали свою эффективность: число зарегистрированных безработных сократилось, а количество вакансий только растет. Так, в конце марта на единой цифровой платформе «Работа в России» насчитывалось 28 647 свободных рабочих мест, а к первому августа – почти 37 тысяч.

Задача мер поддержки – не только сохранить прежние и создать новые рабочие места, но и сделать это выгодным для бизнеса. Наиболее востребованной мерой стала организация общественных работ. На конец июля 118 предприятий города заявили более 5300 мест по этой программе. Уже трудоустроены почти 2700 петербуржцев.

Также с Центром занятости населения работодатели заключили договоры на создание почти тысячи временных рабочих мест для сотрудников, попавших под риск сокращения, в том числе находящихся в простое. Помимо средств на оплату труда сотрудников в размере аналогичном общественным работам, работодатель единовременно получает 10 тысяч рублей на организацию каждого временного рабочего места.

Чтобы устроиться на общественные работы, горожанам, оказавшимся под риском увольнения, достаточно указать цель  – «поиск работы» – в личном кабинете на портале «Работа России». Важным обстоятельством является то, что на время общественных работ сотрудник сохраняет свои трудовые отношения с основным работодателем, при этом получая все социальные гарантии: оплата больничного листа, право на оплачиваемый отпуск и другие.

Те, кто оказался под угрозой высвобождения, также могут эффективно воспользоваться вынужденной паузой в работе и получить профессиональное образование или приобрести новые компетенции в рамках национального проекта «Демография». На сайте «Работа России» доступно более 870 образовательных программ, рассчитанных на самый разный уровень изначальной подготовки слушателей. Их спектр широк: от рабочих профессий до технических, педагогических и управленческих программ. 

Кроме того, руководители промышленных предприятий Петербурга могут бесплатно обучать своих сотрудников, находящихся под риском увольнения, с помощью Центра занятости. Такая мера повышает возможности дальнейшего трудоустройства высвобождаемого персонала, а также позволяет сотрудникам получить новые компетенции.

«Мы работаем с каждым предприятием, где есть работники под угрозой увольнения: консультируем, следим за ситуацией, предлагаем разные инструменты, чтобы люди не остались без заработка. В сегменте временных работ у нас большой выбор вакансий, на которые могут претендовать специалисты. Есть возможность предложить работу людям по их основной профессии или специальности – без расторжения трудового договора. Они могут временно перейти к другому работодателю и получать полноценную заработную плату. И замечу, что на рынке труда сейчас достаточно вариантов трудоустройства»,  – отметила исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Татьяна Иванова.