
Священник рассказал, можно ли купаться после Ильина дня
На Руси Ильин день, который приходился на 2 августа, отмечали заранее. Например, в четверг на предшествующей неделе пекли обрядовое печенье. В сам Ильин день категорически запрещалось трудиться. Считалось, что этот труд не принесёт результата, но разгневает пророка, за что тот накажет за неуважение к своему дню памяти.
Священник Николай Савченко рассказал Life, что действительно в Ильин день категорически не рекомендуется грешить.
«Если в любой другой день послабление в вере может быть оправданным, то в Ильин день должна присутствовать большая строгость – в знак памяти об этом пророке», – отметил Николай Савченко.
Также он рекомендует обязательно сходить на божественную литургию. Во многих храмах будут идти крестные ходы. Илию можно попросить о семейном благополучии, а также о долгожданной свадьбе и наследниках. Ведь этот пророк – покровитель плодородия. Желательно устроить пир, а главной целью такой вечеринки сделать знакомство с соседями, налаживание контактов, показать, что несешь добро в мир.
В Ильин день запрещено работать и ловить рыбу. Раньше считалось, что в речных и морских обитателей могла вселиться нечистая сила.
Поверье, что в Ильин день и после 2 августа нельзя купаться в водоемах, действительно есть. Но запретов на купание в реках, озёрах, морях как 2 августа, так и после не существует, заверил священник Николай Савченко.
«Неправильно будет, если службе в церкви в Ильин день верующий предпочтёт купание», – отметил священник в беседе с «Вечерней Москвой».