
От специи до чая: пять продуктов для здоровья печени
1. Куркума
Популярная специя из семейства имбирных, которая содержит эфирные масла и лечебный куркумин. Его антиоксидантное и противовоспалительное действие защищает гепатоциты от токсинов, снижая окислительный стресс.
2. Свекла
Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, она богата витаминами А, группы В и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
3. Ягоды: вишня, малина, клюква
В ягодах красного цвета содержатся витамин А, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате гепатитов, алкогольной болезни и жирового гепатоза.
4. Тыква
Она полезна как в печёном, так и в варёном виде. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. То же самое касается тыквенного сока и семечек.
5. Зеленый чай
Содержит танин, кофеин и много витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Чай участвует в обмене различных видов жиров, а конкретно зелёный – снижает уровень общего и «плохого» холестерина.