Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

От специи до чая: пять продуктов для здоровья печени

Пока печень поддерживает наш организм, «Петербургский дневник» узнал, какие продукты помогут поддержать здоровье этого органа

1. Куркума

Популярная специя из семейства имбирных, которая содержит эфирные масла и лечебный куркумин. Его антиоксидантное и противовоспалительное действие защищает гепатоциты от токсинов, снижая окислительный стресс.

2. Свекла

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, она богата витаминами А, группы В и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.

3. Ягоды: вишня, малина, клюква

В ягодах красного цвета содержатся витамин А, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате гепатитов, алкогольной болезни и жирового гепатоза.

4. Тыква

Она полезна как в печёном, так и в варёном виде. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. То же самое касается тыквенного сока и семечек.

5. Зеленый чай

Содержит танин, кофеин и много витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Чай участвует в обмене различных видов жиров, а конкретно зелёный – снижает уровень общего и «плохого» холестерина.