Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Директор сербского издания: «Запад пытается завершить формирование своего государства на территории Сербии»

В интервью «Петербургскому дневнику» Душан Влаович рассказал, почему обострение ситуации между Сербией и Косово стало возможным именно сейчас
Фото: pixnio.com

Западные страны в настоящее время стремятся как можно скорее завершить работу по формированию своего государства на территории Сербии. Именно поэтому на президента Александра Вучича оказывается сейчас серьезное давление, рассказал директор сербского издания «Дневник» Душан Влаович. По его словам, Вучича призывают признать «западное творение», появившееся в 1999 году в результате агрессии НАТО и вопреки желанию сербских властей. Планы включают также принятие Сербией всего комплекса санкций против России.

«В качестве формального повода для расплаты с сербами, проживающими в северной части Косово, президент фиктивного государства Косово Альбин Курти принял решение об отмене сербских удостоверений личности и согласованных отметок на номерных знаках. А прошлой ночью они пошли в бой против сербов с БТРами и другим вооружением. Конечная цель – изгнать сербов и создать этнически чистое Косово», – рассказал собеседник издания.

По информации Влаовича, за последнее время премьер-министр Косово Альбин Курти провел серию встреч с высокопоставленными представителями Евросоюза и США, и впервые некоторые чиновники ЕС открыто попросили Сербию признать Косово. Таким образом, сложилась подходящая обстановка для давления на Сербию с целью окончательного решения вопроса.

«В Приштине посчитали, что сейчас подходящий момент, чтобы спровоцировать Сербию на защиту сербов в Косово, – отметил Влаович. – В том сценарии Курти очень нравилось быть в роли Зеленского, а Вучича уже называют маленьким Путиным... Это позволило бы использовать нынешнюю ситуацию на Украине для завершения формирования государства Косово на территории Сербии».

Сербский журналист считает, что лидеры косовских албанцев и их наставники не откажутся от давления на Сербию. И если власти признают Косово, то вслед за этим решением независимость республики признают и другие страны, которые воздерживались по внутриполитическим причинам.

«Наш президент делает все, чтобы решить проблемы мирным путем, и, возможно, последуют новые переговоры в Брюсселе под эгидой Евросоюза. Проблема в том, что даже если там что-то и согласовано, албанцы из Косово этого не соблюдают, а Евросоюз принимает только их сторону», – заключил Душан Влаович.

Напомним, что ситуация на границе Сербии и автономного края Косово и Метохия накалилась из-за решения властей Косово ввести с 1 августа запрет на въезд в край по сербским документам и автомобильным номерам. Приштина начала блокировать пограничные пункты, а также и стянула к ним косовский спецназ. В ответ сербы, проживающие на севере края, стали блокировать дороги и строить баррикады. В информационном пространстве стали появляться сообщения о том, что сербская армия якобы вошла на территорию края. Но в Минобороны Сербии опровергли эти слухи и заявили, что подобная информация является ложной. На этом фоне в Белграде заявили о подготовке Приштиной силовой операции против косовских сербов. Обеспокоенность кризисом выразила Международная миссия KFOR, действующая в Косово под руководством НАТО. Российская сторона тоже незамедлительно отреагировала на случившееся. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США и ЕС провоцируют Косово на агрессию по отношению к соседу, а посредническая миссия Евросоюза по урегулированию конфликта провалилась. Кстати, Украина также не осталась в стороне из-за конфликта. Там заявили, что украинская армия готова встать на защиту Косово, если Сербия зайдет на территорию республики. Сейчас в Косово наступила деэскалация. Власти непризнанной республики решили перенести на 1 сентября вступление в силу новых правил, согласно которым запрещен въезд в край по сербским документам и автомобильным номерам.

Фото: Душан Влаович. Директор издания "Дневник". Нови-Сад, республика Сербия. Фото из личного архива
Закрыть