В Петербурге стали чаще ликвидировать незаконные торговые точки
За первые шесть месяцев 2022 года сотрудники Комитета по контролю за имуществом Петербурга освободили от незаконных нестационарных торговых объектов (НТО) 600 земельных участков. Это на 55% больше, чем за аналогичный период 2021 года, пишут «Ведомости».
Всего за этот год провели 217 проверок по заявкам петербуржцев. Это на 64% больше, чем в 2021 году, и на 26% больше, чем в допандемийном году. Отмечается, что от граждан стало поступать больше обращений о незаконных НТО через информационные ресурсы.
Эксперты считают, что незаконных торговых объектов в городе стало больше еще и на фоне текущей экономической ситуации. При этом эффективной борьбе с нелегальными НТО мешают низкие штрафы и отсутствие механизма полной конфискации товара.
Чтобы разместить легальный торговый объект, юрлицо должно заключить договор с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), участок необходимо включить в схему размещения, которая утверждается Комитетом по промышленной политике и инновациям.
В то же время штрафы для физлиц настолько незначительны, что формируется «общественный договор», подразумевающий, что можно торговать везде, уплачивая небольшие суммы.
Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков тоже отмечает, что низкие штрафы для физлиц создают риски нелегальной торговли с признаками организованной групповой деятельности. По его мнению, необходимо разделять нарушителей на предпринимателей, которые столкнулись с формальными сложностями, но имели договор с городскими властями, и тех, кто изначально не намерены заключать соглашение с КИО.
Ранее сообщалось, что в Центральном районе Петербурга ликвидировали пять незаконных торговых точек.