Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

«Нас вместе называют – Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом»: в память о блокаде на улицах Петербурга зазвучит музыка Шостаковича

Новый проект «Комсомолки» вспомнит голоса непокоренного города
Фото: ЦГАКФФД СПб

С 9 по 25 августа 2022 года «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» при поддержке городского Комитета по информатизации и связи, Комитета по печати и Комитета по культуре запускает патриотический проект «Голоса блокады». Он будет посвящен тем, кого можно назвать Голосом блокады, тем, кто помогал жителям осажденного города выжить, – это композитор Дмитрий Шостакович, поэтесса Ольга Берггольц, драматург Всеволод Вишневский, знаменитые дикторы блокадного города Михаил Меланед, Антонина Васильева, а также сами жители Ленинграда с их воспоминаниями.

Проект выходит в честь двух памятных дат:

- 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича (симфония была впервые исполнена в городе, которому посвящена, и в тот самый день, который немецкое командование заранее объявило датой своего победного вступления в Ленинград). В этот же день, спустя 80 лет, в том же зале вновь прозвучит симфония блокады.
«Комсомолка» расскажет о легендарном концерте в тематическом эфире на радио 9 августа. Именно там стартует радийный флешмоб в память о жертвах блокадного Ленинграда. Радиостанции современного Петербурга расскажут слушателям о важности этой даты, а затем в одно время (с 13:40 до 13:45 по мск) в эфире запустят Седьмую симфонию, музыку прославляющую подвиг Ленинградцев, отстоявших наш город. Одновременно с этим симфония прозвучит и на центральных улицах – с репродукторов на Невском проспекте и на Малой Садовой улице с блокадного репродуктора знаменитого Дома Радио – также в 13:40.

- Вторая дата – 80 лет с подписания к печати книги Ольги Берггольц «Ленинградская поэма». Чтобы как можно большему количеству людей рассказать об этом, «Комсомолка» запустит онлайн-марафон с чтением стихов Ольги Берггольц. Каждый сможет прислать свое прочтение любого стихотворения поэтессы в видеоформате, которые будут опубликованы на страницах соцсетей «КП в СПб». А лучшие прочтения будут переданы для публикации на официальном сайте Музея обороны и блокады Ленинграда. Марафон продлится с 9 до 25 августа 2022 г.

В ходе акции памяти в газете выйдет специальный номер, посвященный «Голосам блокады», тем людям, которые стали символами города.
После окончания акции памяти издание выпустит итоговую статью в газете и на сайте, а также выпустит ролик для социальных сетей.

Фото: ЦГАКФФД СПб
Закрыть