Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

На международном театральном фестивале «Балтийский дом» покажут 13 спектаклей

ХХХII международный театральный фестиваль «Балтийский дом» пройдет в Санкт-Петербурге с 29 сентября по 15 октября. Зрителей ждет большая и разнообразная программа

В этом году программа популярного фестиваля, который организован при поддержке Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, обещает быть особенно насыщенной и интересной.

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в «Балтийском доме», в афише ХХХII международного театрального фестиваля «Балтийский дом» 13 спектаклей. И каждый из них уникален и не похож на остальные сложностью тем и проблем, режиссерским почерком и драматургической основой.

Одно только перечисление коллективов, которые привезут в наш город свои премьеры, заставит усиленно биться сердце любого театрала. Так, среди участников фестиваля Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, театр «Школа современной пьесы», продюсерский центр Леонида Робермана, Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова («Чехов-Центр») и, конечно, театр-фестиваль «Балтийский дом».

Зрителям покажут петербургскую премьеру самого нашумевшего спектакля последнего времени, это «Война и мир» Театра имени Евгения Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. Премьеру Юрия Бутусова «Р», осуществленную им в «Сатириконе», новую версию «Бориса Годунова» Дмитрия Крымова и другие работы.

В фокусе фестиваля работы молодых режиссеров – участников проекта московского Театра юного зрителя. Знаковое место в программе займут и спектакли театров из Республики Беларусь: Республиканского театра белорусской драмы, «ТриТформаТ» и Белорусского государственного театра кукол.

В рамках официальной программы пройдут традиционные «Някрошюсовские чтения». В этом году разговор пойдет о русской актерской школе, вопросах театрального образования, проблемах воспитания актеров и их вовлеченности в современный театральный процесс. Кроме того, состоится научно-практическая конференция, темой для которой станет новая белорусская драматургия.