Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем: планы на неделю с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» рассказывает о том, какие культурные мероприятия стоит обязательно посетить на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Антигона – не бунтарка

В театре «Мастерская», который на прошлой неделе открыл новый сезон, 6 августа сыграют премьеру спектакля «Антигона». В основе постановки – пьеса Софокла в переводе Мережковского.

Одно из старейших произведений мирового репертуара художественный руководитель театра Григорий Козлов и режиссер Максим Фомин решают как историю семьи. Юная Антигона хочет быть со своими родными всегда – в настоящем, будущем и прошлом. Она хочет сберечь традиции, связать разорванную царем нить, соединяющую поколения. Похороны брата для Антигоны – не просто ритуал, это единственно возможный способ вернуть покойного родича своему роду, оставить его в семье не только именем, но и душой...

В спектакле театра «Мастерская» Антигона – не бунтарка, она просто человек, который хочет восстановить гармонию в своем маленьком мире.

Кино в Выборге

5 августа в Выборге откроется 30-й, юбилейный фестиваль «Окно в Европу». В этом году его слоган: «Российское кино – прогноз на завтра». Причем из одиннадцати фильмов конкурсной программы игрового кино – дебюты. Большая часть картин снята женщинами.

Фильмом открытия фестиваля станет документальная картина Алексея Федорченко «Монета страны Малави», посвященная культу актера, режиссера, писателя Василия Шукшина на его малой родине.

7 августа на фестивале покажут еще одно документальное кино. Картина «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал» – режиссерский дебют писательницы Кристины Кретовой и автора песен Анны Каменевой, который уже успел взять приз Стамбульского кинофестиваля. Это не просто кино, это фильм-размышление, снятый в ходе необычного женского автопробега по неизведанным дорогам вдоль озера Байкал. Во время своего путешествия петербурженки встретились с соотечественницами, живущими в Сибири: шаманкой, ламой, главой общины старообрядцев, директором градообразующего предприятия, высокопоставленной чиновницей, художницей и многими другими.

Площадкой для показа фильма станет Библиотека Алвара Аалто в Выборге.

Иллюзорные миры

5 августа в Шереметевском дворце представят оригинальный театрально-выставочный проект LUNAPARK. Возможно, кто-то из вас побывал на одноименном лиричном спектакле швейцарца Даниэле Финци Паски. Так вот это – как раз выставочная часть той постановки.

Представленные в музейных залах инсталляции современных художников в сочетании с историческими предметами складываются в причудливый метафорический образ «парка аттракционов», в основу которого положена идея жизни как непрерывного переживания разнообразных эмоций. Выставку можно рассматривать как путешествие в загадочные, иллюзорные миры, живущие в тайниках нашей памяти.

В чем суть музыки

4, 5 и 6 августа на Новой сцене Александринского театра пройдет микрофестиваль под названием «Суть музыки». В его программе – три концерта, три лекции и один паблик-ток.

Откроют фестиваль фортепианные пьесы из кинофильмов и вокальный цикл «Любовь и жизнь» поэта Леонида Десятникова. 5 августа на фестивале – хоровой вечер, а завершит фестиваль Риад Маммадов сольной программой «Скрябин, джаз и мугам».