• Анастасия Бирюкова

«Хочу открывать неизвестное»: юный генетик из Петербурга о своей работе

Ирина Караман вместе с серьезными учеными трудится в Институте цитологии Российской академии наук. Она верит, что скоро появится эффективное лекарство от рака

– Ты недавно вернулась с «Больших вызовов» в Сочи. Среди грамот у тебя есть особо интересная: исцелительнице рака макак…

– Это такой прикол, который был у нас на смене! Мы работали над трансгенными мышами – исследовали структуру локуса, который обеспечивает их восприимчивость к коронавирусу. Решили с преподавателями побаловаться и создать своих трансгенных животных. Я придумала макаку, у которой был рак. Все это, конечно, шутка.

– Ты исследовала коронавирус мышей?

– Чтобы лечить коронавирус, нужна вакцина. Ее нужно тестировать, прежде чем применять на людях. Целесообразно делать это на мышах: они болеют человеческим коронавирусом, но не умирают. Соответственно, это проблема для ученых, потому что нельзя сказать, насколько действенна будет вакцина. Поэтому люди методами генной инженерии придумали ген, который обеспечивает восприимчивость мышей к коронавирусу, ставят его мышке, чтобы она заболела, и начинается тестирование вакцины. Нас, к слову, в команде было шестеро – я была одна из Петербурга.

– Чем ты занималась в этом исследовании?

– В генетике каждый занимался всем понемногу: биоинформатикой, работой в лаборатории, мы все выделяли ДНК, работали с клетками.

– Почему ты решила заняться генетикой?

– Мне нравилась биология в школе, этот предмет меня больше всего привлекал. Сначала я делала проекты в области физики, но поняла, что это не мое. Начала ходить на другие курсы и, постепенно пробуя, нашла себя в биологии и генетике.

– Что происходит в генетике сейчас? О чем мечтают ученые?

– В разных сферах – разные мечты. Люди хотят вылечить рак – это самое главное, нужно придумать лекарство. К слову, оно есть уже сейчас, его тестируют. Мне кажется, еще пару лет и люди смогут лечиться им. В рамках «Больших вызовов» мы работали с белком коронавируса, который имитирует заражение. В целом коронавирус постоянно мутирует, и будут новые варианты этого вируса, он абсолютно непредсказуем. Мне кажется, вирусы не самое страшное: появилась вакцина, и мы будем их лечить. Появятся вещи куда страшнее…

– Где ты занимаешься в Петербурге?

– Свой проект «Больших вызовов» я продолжу делать в Петербурге в Институте цитологии. В этом проекте я занимаюсь раком крови – острым миелоидным лейкозом. Мы создаем модель рака для тестирования препаратов и их комбинаций. Мы создаем модели in vitro – просто клетки в пробирке, на которые мы капаем лекарство и смотрим, что с ними происходит, и in vivo – будем внутривенно вводить мышке раковые клетки. А потом тестировать лекарства.

В нашем проекте три подростка, и бок о бок мы работаем с магистранткой университета, также у нас есть спонсоры и научные руководители – крутые взрослые ученые.

– Чем ты хочешь заниматься в будущем?

– После «Больших вызовов» я поняла, что хочу работать в лаборатории в будущем, выполнять похожие проекты, привносить что-то новое в российскую науку, развивать ее и открывать неизвестное. Ведь то же самое мы делали и в Сочи: структура этого трансгена, как он строился, была неизвестна, и мы первые, кто его прочитал и узнал структуру. А Питере мы первые, кто протестировал комбинацию конкретного противоракового препарата. Скорее всего, поступлю я в Политех на направление «биотехнологии», чтобы освоить методы генной инженерии и в будущем работать с клетками. Я думаю, что через 10 лет наши генетики будут делать уникальные вещи. Недавно была открыта CRISPR/Cas-система. Она может разрезать нашу ДНК в определенных частях и вырезать какой-то участок.

– Кем ты видишь себя через 15 лет?

– Люди учатся всю жизнь, поэтому я буду продолжать слушать лекции и, наверное, проводить их сама. Буду делать крутой проект в Москве или Петербурге. Будет здорово съездить по обмену в другую страну, а потом вернуться и привносить новое в отечественную науку.

БЛИЦ

– Хобби?

– Фигурное катание – это любимое хобби, вдохновляющее меня на работу.

– Любимая книга?

– «Мастер и Маргарита»: мне нравится ее мистика, загадочность, что-то непонятное.

– Любимый фильм?

– «Алиса в стране чудес» с Джонни Деппом. Очень люблю, когда можно отключиться от реальной жизни. Не хочу смотреть тяжелые фильмы про реальную жизнь.

– Место силы?

– Мой дом и «Диво-остров», где можно отпустить все эмоции, испытать экстрим и выйти оттуда обновленным.

– С кем хотела бы встретиться?

– Все крутые люди уже вокруг меня, не нужно ждать встречи с кем-то

– Жизненный девиз?

– Главное – видеть открытые двери возможностей. Если ты будешь смотреть на закрытую дверь, ничего не получится. Если ты найдешь открытую дверь, станешь самым крутым.