Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Как петербургская «Надежда морей» хранит историю парусного флота

Волонтеров учат ходить под парусом и восстанавливать исторические суда
Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

В парусную эскадру Главного военно-морского парада вошли шхуны «Юный Балтиец», «Надежда», «Леди Л» и куттер «Лукулл». Три последних парусника – суда «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт» – участники проекта «Надежда морей», который с 2015 года реализуется Яхт-клубом Санкт-Петербурга.

«Это уникальный проект, – рассказывает руководитель проектной деятельности Фонда Анна Платонова. – Его цель – популяризация исторического и культурного наследия русского парусного флота. Главным образом – среди детей, подростков и молодых людей, не имеющих опыта хождения под парусом. Мы представляем им возможность выйти в море и под руководством опытных наставников освоить азы управления судном, развить способность взаимодействовать в команде. К сожалению, у большого числа современных детей абсолютно нет навыков совместного решения задач в коллективе».

Для морской практики есть небольшой флот. Это шхуна «Надежда», построенная 110 лет назад в Голландии. Девять лет, начиная с 1970 года под названием «Ленинград», она выступала в роли главного судна праздника выпускников «Алые паруса».

Кроме того, для выходов в море используется гафельный куттер «Лукулл» 1939 года постройки и воссозданная копия марсельной шхуны «Леди Л». Она была спроектирована и построена на верфи «Полтава» как собирательный образ быстроходного парусника XVIII века. Также есть несколько парусно-гребных гичек.

Ветеранам рано на покой

Вместе с Анной Платоновой входим в огромные ворота эллинга, расположенного на территории Яхт-клуба Санкт-Петербурга. И практически сразу нас встречает «Дедушка русского флота» – легендарный ботик Петра I, с которого более трех столетий назад начиналась морская мощь страны. Понятно, что это – не оригинал. Тот хранится в Центральном военно-морском музее. В эллинге яхт-клуба – точная копия. Дальше за ботиком пространство плотно заставлено корпусами яхт и гребных шлюпок в разном состоянии и степени готовности. Одни – хоть сейчас на воду. На другие – смотреть больно. Их сохранение и восстановление – в числе главных задач фонда. Находить классические яхты и исторические суда, искать попечителей, готовых жертвовать средства для их восстановления, привлекать фанатично преданных морю волонтеров, а когда реставрация завершена – давать приют в своей гавани «Геркулес» у подножия Лахта Центра.

Ветераны морей попадают в Фонд самыми разными путями. Яхту «Ост» построили перед войной в Эстонии. Затем она была захвачена немцами, и лишь после Победы вернулась в Советский Союз и попала Ленинградский яхт-клуб ВМФ. Одним из ее первых капитанов был адмирал Юрий Пантелеев. В годы блокады он командовал Ленинградской военно-морской базой. На ней начинали свою карьеру многие яхтсмены Петербурга. В 90-е годы «Ост» попал в частные руки. Но в 2005 году владелец яхты умер. «Ост» оказался никому не нужен. От уничтожения яхту спасли энтузиасты, которые полтора десятка лет хранили ее, после чего передали Фонду.

Алексей Нудельман по образованию инженер-ракетчик, но при этом фанат паруса и волонтер Фонда. Сегодня он – капитан «Оста». Пока яхта не на ходу. В обшивке зияют прорехи, через которые виден набор корпуса.

«Первым делом мы провели обследование и составили дефектовочную ведомость, – поясняет Алексей. – Несмотря на потрепанный вид, яхта оказалась ремонтопригодна и ее восстановление сочли целесообразным. Фонд нашел команду волонтеров, дал материалы, инструменты, квалифицированных наставников, под чьим руководством идут работы. По нашим подсчетам года через полтора можно будет спускать «Ост» на воду».

Но работать над восстановлением яхты и не ходить в море – очень тяжело. Вместе с Алексеем Нудельманом обходим по кругу ковша яхтенного порта «Геркулес» к тому месту, где у одного из причалов покачивается на воде небольшая аккуратная как игрушка яхта «Капитан Петров». Это краснодерёвый шхерный крейсерский швербот, построенный в 1939 году в Германии. После войны яхта попала в клуб «Спартак» в Москве на Клязьме. Как и «Ост», в 90-е оказалась в частных руках. Но в последние годы владельцу стало трудно ее содержать, и он передал яхту в Фонд. Так «Капитан Петров» оказался в Петербурге.

«Нам дали ее в награду за те усилия, которые мы вкладываем в ремонт «Оста», – поясняет Алексей. – Никакой платы за аренду яхты и место в гавани. Но есть одно условие: по просьбе Фонда мы должны участвовать в тех или иных мероприятиях. Мы бы и сами отправились туда с удовольствием. Так что тут интересы совпадают».

Такие специалисты – товар штучный

Виктор Мусюк – старший мастер «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт». Он один из тех, кто своим делом и словом помогает волонтерам поддерживать в идеальном состоянии уже имеющиеся яхты и восстанавливать исторические суда. Свой путь в профессию он начал с со строительства «Полтавы». Все навыки нарабатывал на практике.

«К сожалению, на такую профессию нигде не учат, – сетует Виктор. – Есть судовые плотники, но это немного не то. Мы – сборщики деревянных судов. Нам приходится иметь дело с плотницкими габаритами и при этом соблюдать столярную точность. Нужно уметь чувствовать дерево и разбираться в конструкции лодки».

Одна из задач мастеров Фонда – поддерживать отношения с судовладельцами, оказывать им всяческую поддержку консультациями, материалами, работой.

«Число классических яхт должно расти, а Фонд как «место силы» обязан притягивать сумасшедших, которым нравится деревянная классика», – уверен мастер.

Новая старая классика

Леониду Городному до выхода в море пока далеко. Сегодня он не яхтсмен, а судостроитель. Вот уже несколько лет он с нуля возводит реплику «Чаечки» – первой гоночной яхты, спроектированной и построенной в России в конце XIX века.

«Мои родители были яхтсменами, – рассказывает Леонид Городный. – В восемь лет я первый раз вышел на яхте в море. Потом ощутил в полной мере, что такое межнавигационный ремонт. Уже будучи семейным человеком купил чертежи и из фанеры построил пятиметровый швербот. Несколько лет мы с семьей на нем успешно ходили в море. А потом захотелось чего-то более крупного».

Как объясняет Леонид, при строительстве яхты такого размера, как «Чаечка» (а это около десяти метров по палубе), главная проблема – найти помещение. Гаражом, как в случае со шверботом, тут не обойдешься. Потому нужно промышленное помещение. А это очень серьезные деньги за аренду. Ко всему прочему, яхта строится не быстро, поскольку работать Леонид может только в свободное от основной деятельности время.

«Несколько лет назад меня познакомили с председателем Фонда Андреем Грошиковым, вспоминает Леонид. – Сначала выделили помещение в одном ангаре. Потом перевели в новый эллинг. Приятно, что здесь сложилась атмосфера сообщества по интересам. Есть мастера, к которым можно подойти и спросить совета. Есть люди, которые ремонтируют соседние лодки и всегда готовы помочь в случае необходимости».