script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Кронштадте планируют создать Аллею героев специальной военной операции и выставку трофейной военной техники

Сейчас идет проработка концепции
Фото: предоставлено сотрудниками парка «Патриот» ЗВО

Директор парка «Патриот» Западного военного округа Андрей Кононов рассказал «Петербургскому дневнику» о концепции нового проекта на площадке парка. Когда президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции (СВО) на Украине, сотрудники парка одними из первых выразили свою поддержку. За прошедшее с начала СВО время они также побывали в нескольких командировках, в ходе которых доставили грузы гуманитарной помощи и подарки военнослужащим. Например, ко Дню Победы сотрудники парка привезли не только груз необходимых вещей, но и передали российским воинам 16 тысяч писем со словами благодарности от петербургских школьников. Парк также взял шефство над одним из автобатальонов, действующих в зоне СВО, туда поставляют необходимые запчасти, недостающую амуницию. Представители парка посещают военные госпитали, где проводят творческие встречи и концерты для проходящих лечение после ранений военнослужащих.

В общей сложности отправлено свыше 11 тонн груза. К отправке готовится новая партия, в которую среди прочего вошли 15 высокотехнологичных дронов. К слову, любой желающий может связаться с парком «Патриот» и передать гуманитарную помощь, которая будет доставлена вместе с основным грузом.

«Занимаясь оказанием этой помощи, решили, что необходимо увековечить память тех, кого с нами уже нет, героев, отдавших свои жизни при выполнении долга. А также тех героев, которые продолжают службу. На сегодняшний день это восемь Героев Российской Федерации. Люди должны знать своих героев, которые рискуют здоровьем, а иногда отдают жизнь за мирное небо над всеми нами», – говорит Андрей Кононов.

В честь героев СВО

Так родилась идея создать в «Патриоте» аллею или площадь героев СВО. Кононов отметил, что эту идею поддержал председатель Комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов, глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, сенатор Сергей Перминов, губернатор Петербурга Александр Беглов и спикер парламента Александр Бельский.

По словам директора «Патриота», сейчас идет проработка проекта. Планируется, что новая локация займет около гектара. Эта территория будет благоустроена, также там появятся стелы и доски с именами героев. Организуется выставка трофейной военной техники.

«Покажем оружие, боевые машины, словом, все то, чем ведутся боевые действия в Донбассе», – сказал Кононов.
Он добавил, что в перспективе еще планируется воссоздать Офицерский мост, через который с Советской улицы будет организован центральный вход в «Патриот». При желании можно будет пройти парк насквозь и выйти на Якорную площадь.

Праздник флота

В это воскресенье отмечается День Военно-Морского флота. Традиционно парк «Патриот» установит на территории Западной дамбы Усть-Рогатки трибуну, куда пригласят ветеранов флота для просмотра парада.

На площадке Кронштадтского докового адмиралтейства начнут работу фотовыставки «История Российского флота в живописи – морским судам быть!» и «Форты Кронштадта». А с 14:00 перед гостями парка выступит Ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Также будут работать все площадки «Патриота». Обращаем внимание, что для посещения некоторых общественных пространств, например, музея «Поднять перископы», требуется предварительная запись. Это сделано для того, чтобы избежать образования очередей.

«Потешная флотилия»

В преддверии празднования Дня Военно-Морского флота в парке «Патриот» открылись сразу два новых общественных пространства. Так, на пруду появился макет Кронштадтской гавани в миниатюре. Там же молодые петербуржцы и кронштадтцы смогут заниматься судомоделированием, возглавить радиоуправляемую флотилию и поучаствовать в соревнованиях, пройти основы морской практики.

Проект «Потешная флотилия» – это часть масштабного проекта «Наследие Петра Великого – достояние Российского флота», который реализуется международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Вторая площадка «Петровский лекторий» при помощи очков виртуальной реальности позволяет погрузиться в петровскую эпоху. Подробнее об этих проектах читайте тут.

Закрыть