Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Розы, лилии и 300-летняя липа-долгожитель: Михайловский сад расскажет о своих растениях

Русский музей разработал новую тематическую экскурсию, посвященную истории Михайловского сада, его растениям и деревьям. И пригласил всех желающих полюбоваться королевскими лилиями, которые сейчас находятся в самом цвету

Прямо у террасы Михайловского дворца радуют глаз клумбы с розами. Появление этих цветников напрямую связано с фестивалем «Императорские сады России», который Русский музей проводил с 2008 года. Тогда-то и сложилась традиция посадки роз почетными гостями фестиваля, среди которых были принцесса Кентская, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-президент фонда садов и парков Франции княгиня Мари Соль де Ла Тур д’Овернь и многие другие.

Сейчас эти два розария в полном цвету. И будут радовать посетителей до глубокой осени.

В пике своего цветения – лилии, которые считаются цветами невест, символом чистоты и непорочности. По преданию, лилии возникли из слез Евы, изгнанной вместе с Адамом из райского сада. Горько плакала она, и там, куда падали ее слезы, распускались белоснежные лилии.

История появления лилий в Северной столице связана, как и многое другое, с именем Петра Великого.

Оказывается, первые посадки цветущих луковичных растений появились в императорских садах еще в начале XVIII века. Они были привезены из московских садов. И так понравились императору, что он стал регулярно выписывать из Голландии луковицы новых сортов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и, конечно, лилий.

«У нас в Михайловском саду высажено несколько сортов лилий», – рассказала заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений Русского музея Екатерина Жукова. И объяснила, что, в зависимости от сорта, они могут иметь различную окраску – ярко-алую, оранжевую, белоснежную, розовую, фиолетовую и другие. От сорта зависят и сроки их цветения. Одни виды начинают распускаться в начале июня, а другие зацветают только в июле. Главное – не пропустить эту красоту.

На северо-западе сада – еще одна клумба, которая очень выигрышно смотрится на фоне окрашенных в разные цвета кустарников.

«Здесь мы можем видеть лилии, уже зацвели эхинацеи, мальвы, дельфиниумы, петунии. Кустарники на заднем плане подобраны так, что мы можем наблюдать все оттенки зеленого и даже бордового», – отметила Екатерина Жукова.

Сегодня в Михайловском саду, который охватывает площадь около 10 гектаров, порядка 1000 метров составляют цветники, созданные сотрудниками Русского музея. Однако не меньшего внимания заслуживают деревья. Некоторым из них – около 300 лет. И для дерева, растущего в мегаполисе, это весьма преклонный и уважаемый возраст.

О том, сколько лет тем или иным липе или дубу, специалисты Русского музея судят по керну – небольшой пробе в виде карандаша, взятой со старого дерева. По словам Елены Жуковой, именно этот срез позволяет, не спиливая дерева, получить информацию о годичных кольцах. Кроме того, по керну можно судить об изменении климата, геодинамической обстановке, видах фауны и флоры, существовавших в определенную геологическую эпоху.

«Вот этот керн взят с липы, рядом с которой мы сейчас находимся. Это одно из самых старых деревьев Михайловского сада. При его исследовании в 2020 году на керне удалось сосчитать как минимум 267 годичных колец. Значит, эта липа могла быть высажена еще во времена Петра I», – говорит специалист.

Вообще же, в благоприятных условиях липа может расти до 500-600 лет. Но и возраст 300 лет для мегаполиса – большая редкость.

Еще одно дерево-долгожитель – роскошный дуб, растущий в центре сада. Ему 278 лет. А вообще, таких деревьев-старожилов в Михайловском саду несколько десятков.

Помимо цветов и деревьев внимание привлекают и пернатые обитатели зеленой территории. По наблюдениям специалистов, здесь можно встретить до 30 видов птиц, из них гнездятся около десяти видов. Это синички, трясогузки, воробьи и утки, которые регулярно выводят птенцов в садах Русского музея.

На заметку

Михайловский сад входит в состав Русского музея. Он является одним из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII – первой трети XIX века. И представляет собой уникальное сочетание двух разных стилей ландшафтного искусства на одной территории – регулярного («французского») и пейзажного («английского»).

Сад также является примером архитектурного единства здания (Михайловского дворца) и природного ландшафта (Михайловского сада), созданным по замыслу великого зодчего Карла Росси.