«Петербургский дневник» советует, что посмотреть и почитать на выходных
PROФИЛЬМ: «Домашнее поле» и борьба устоев
Ещё одно открытие сериального сезона в РФ – «Домашнее поле», которое пополняет список спортивных драм, где уже есть «Крюк», «Регби», «Мастер» и другие проекты. История про игру с мячом, но немного под гендерным углом.
Размышление на тему: «Что будет, если мужскую команду возглавит женщина?» Вопрос философский, но благодаря подходу Феликса Умарова мы можем последить за этим экспериментом на примере мифического клуба «Красный ястреб» и тренера Елены Волковой.
Фанатов футбола сериал удивит, само спортивное соревнование здесь больше выглядит камерным шоу, чем серьезным противостоянием. Конфликт уходит далеко от поля и ворот. Это борьба мировоззрений и устоев, которые иногда полезно подвигать, а может, и полностью уничтожить. «Домашнее поле» в структурном плане сложено предсказуемо, на грани фола, но приятные актерские партии не дадут заскучать.
PROСПЕКТАКЛЬ: как женщина добилась своего
В воскресенье, 31 июля, Мариинский театр дважды покажет премьеру оперы Джоаккино Россини «Итальянка в Алжире». Это один из признанных шедевров эпохи бельканто, ее с успехом ставят по всему миру. Однако в нашей стране эта опера до сих пор была не столь востребована. Сценическая жизнь произведения началась в венецианском театре Сан-Бенедетто в 1813 году. Спустя несколько лет с ним познакомились в Петербурге. Но только через три десятилетия эту постановку представила Императорская итальянская оперная труппа. В современной истории Мариинский обращался к «Итальянке» лишь в формате концертного исполнения в 2016 году по специальному абонементу Академии молодых оперных певцов. И вот теперь почитателей оперного искусства ожидает полноценная премьера популярной оперы, в которой славят женщину, добившуюся всего, чего она хотела.
PROКНИГУ: элизиум теней через призму истории
Мемуары подкупают своей искренностью и всегда находят отклик в сердце читателя – ведь радости и утраты воспринимаются почти как свои. В этом прелесть документальной прозы. В книге воспоминаний педагога Евгении Алексеевны Вейтбрехт «Душа моя – элизиум теней» отражены события от начала царствования Николая II до эпохи электрификации, ликвидации неграмотности, Ленинградской блокады и первых послевоенных десятилетий. Bсе это не просто хроника или заметки, а очень интересное повествование о жизни и времени. На фоне исторических событий довольно выпукло вырисовываются портреты окружавших Евгению Алексеевну людей. Это и военные, и ученые, и актеры, и педагоги. Вейтбрехт описывает как мелочи быта, так и подлинно исторические моменты, и они, вместе с портретами тех, кого уже нет на свете, складываются в светлый «элизиум теней».