Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Обманывать бесполезно»: как происходит медицинское освидетельствование попавшихся на недопустимом

Ежедневно два-три десятка человек получают «черную метку», пройдя процедуру медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения в соответствующих отделениях Городской наркологической больницы
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Их в Петербурге пять, самое известное – на Боровой улице. И еще две передвижные лаборатории, которые вызывают стражи порядка в случае необходимости. Мы узнали, на чем чаще попадаются безответственные водители, пешеходы и даже подростки на вечеринках.

Подуть в трубочку

Медосвидетельствование на состояние опьянения – это медицинская процедура, которая с абсолютной точностью определяет, находится ли человек в состоянии опьянения и чем именно оно вызвано (этанол, наркотики, если последний вариант – то какой именно наркотик).

«Наши передвижные пункты медосвидетельствования работают с подразделениями различных служб МВД, ездят в соответствии с заявками. Например, если проходят оперативные мероприятия вроде акции «Трезвый водитель», или какие-то массовые мероприятия, или проверка несовершеннолетних, и даже по заявкам УФСИН, если человек находится на условно-досрочном освобождении. В обычные дни бывают один-два выезда, на выходные – практически постоянно», – рассказывает заведующий отделением медицинского освидетельствования на состояние опьянения Городской наркологической больницы, врач психиатр-нарколог Андрей Шкуропат.

В мобильной лаборатории исследуется выдыхаемый воздух и проводится предварительное исследование мочи. В случае, если оно показывает наличие наркотических средств, биоматериалы маркируются, пломбируются и направляются в специализированную химико-токсикологическую лабораторию, где проводится подтверждающее исследование.

«В определенных условиях сотрудник дорожной полиции, заподозрив неладное, может направить водителя на экспертизу. Конечно, для гражданина это дело добровольное и он может отказаться, но отказ от медэкспертизы – это тоже административное правонарушение, наказание за которое аналогично как за управление в состоянии опьянения. Процедура четко регламентирована, протокол ведется полицией в рамках возбужденного административного производства», – рассказывает Андрей Шкуропат.

Конечно, не всех подозрительных сразу везут на медицинскую экспертизу. Сначала освидетельствование проводится сотрудниками ГИБДД, они имеют право проводить его самостоятельно, – гражданам это известно больше как «подуть в трубочку».

Нарколог категорически опровергает обывательское мнение, что пресловутую «трубочку» можно обмануть: он уверяет, что эти приборы высокотехнологичные, оснований не доверять им нет. И обмануть их не получится: приборы работают в автоматическом режиме, там уже заложена программа, сколько надо воздуха выдохнуть. Человеческий фактор и попытка «нахимичить» (причем с обеих сторон) сведены к минимуму.

«Если человек пытается фальсифицировать, то прибор просто не срабатывает и автоматически пишется отказ. Кстати, наркологи отлично знакомы и с другими способами обмануть медиков и приборы – например, возить с собой в баночке чистый биоматериал, чтобы незаметно подсунуть на анализ. Мы достоверно определяем, что именно в баночке, когда сдан анализ и есть ли примеси», – смеется врач.

Чаще пытаются фальсифицировать выдох в трубочку либо мочу. Люди, которые раньше не сталкивались с работой экспертов, думают, что обмануть легко. Но сотрудники очень следят за правильностью и точностью всех процедур, понимая, что от их решения многое зависит. Человек может быть виновником ДТП, нанесшим ущерб человеку или имуществу, и необходимо достоверно знать, по какой причине: несчастный случай, болезнь или же гражданин сознательно рисковал, садясь за руль пьяным.

Но бывает и наоборот: полиция, заподозрив человека, доставляет его на экспертизу, а он – трезвый. По словам врачей, внешне иллюзию алкогольного опьянения могут создать некоторые неврологические заболевания, последствия инсультов, диабет.

Чем грозит Боровая

Через одну только Боровую – как бы центральный офис медэкспертизы – проходит примерно каждый четвертый из всех остановленных сотрудниками ГИБДД подозрительных лиц. Самые активные дни – пятница и выходные.

Андрей Шкуропат и его коллеги знают, что все водители шарахаются от Боровой, как от огня. И ясно, почему: попав сюда и получив подтверждение своего неподобающего состояния, гражданин автоматически переходит в другую юридическую категорию, грозящую определенными последствиями согласно нормам Административного или Уголовного кодекса.

«Если в обычной больнице диагноз ставит врач, то никакие юридические последствия не возникают, и даже сильное опьянение – это просто клинический диагноз. А вот акт медицинского освидетельствования из нашего отделения уже является доказательством, в соответствии с законом, и если он совершает какие-то действия, то подвергается ответственности как лицо, совершившие правонарушение», – рассказывает врач.

Пять кабинетов службы медэкспертизы разбросаны по городу для лучшей логистики. Все работают круглосуточно. В каждом – врач психиатр-нарколог и средний медперсонал. Всего около 80 сотрудников, из них 30 – врачи психиатры-наркологи. Через все кабинеты в месяц проходят порядка двух тысяч человек. В последнее время наркотическое опьянение составляет треть от всех освидетельствований, а среди наркотиков лидирует «синтетика».

Доктор показывает полоски, напоминающие тесты на беременность. Только шкал там гораздо больше и результаты читаются иначе. Две полосочки напротив определенного вида наркотиков или этанола означают, что человек чист, а вот одна – сигнал тревоги. У наркологической службы – лучшая в городе химико-токсикологическая лаборатория высочайшего класса, она находится на территории Боткинской больницы. Приборы – газовые и жидкостные хроматографы экспертного уровня – могут выявить абсолютно любой наркотик.

Нередко доставляют подростков после клубов и вечеринок. До 15 лет – с родителями. Немало среди нетрезвых нарушителей и женщин. По словам врачей, пару десятков лет назад дамы очень редко употребляли за рулем, сейчас – почти наравне с мужчинами. Возраст наиболее типичного выпивохи – до 45-50 лет.

Лучше просто вода

Сейчас положительным результатом на алкоголь считается концентрация алкоголя 0,16 и выше миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

«Эта цифра показывает возможную суммарную погрешность измерений приборов, которые могут применяться в исследованиях. Этанола в выдыхаемом воздухе быть не должно, поэтому это значение – всего лишь погрешность, но никак не количество допускаемого этанола. И это правильно. Раньше, когда были введены нулевые показатели, приходилось очень не просто – и нам, экспертам, и водителям. Потому что реально было очень трудно выяснить, откуда у человека взялись даже какие-то самые минимальные значения, но наказание он нес», – говорят наркологи.

А вот легенды про выпитые квас или кефир Андрей Шкуропат называет выдумками – они ничего не покажут. В отличие от корвалола, валокордина, андипала и других лекарственных средств, включающих в свой состав барбитураты. Даже если гражданин принял несколько капель, это приводит к установлению опьянения водителя вследствие потребления психотропных веществ.

«Их нельзя принимать водителям ни в каком виде. Сейчас постоянно говорится об этом, но все равно попадаются достаточно много людей, не знающих данного факта. Подчеркиваю: за две недели до того, как сесть за руль, нельзя применять подобные препараты, к тому же они имеют свойство накапливаться в организме», – уточняет нарколог.

Вообще, он советует, что если уж употребляете алкоголь – то как минимум за сутки до вождения. Кстати, исследование на наркотики тоже включено в экспертизу. И юридически не имеет значения, что именно употреблял человек.

«Возможно, присутствие конкретного препарата будет иметь значение в сложных уголовных процессах, а вот с точки зрения КоАП – вряд ли. Человек уже попадает как минимум под административную ответственность», – уточняет нарколог.

Сейчас, напомним, за нахождение за рулем в состоянии опьянения на первый раз грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года. Если в течение этого срока водитель попадается второй раз, то штраф уже 200 тысяч рублей и уголовная статья.

При этом Андрей Шкуропат так комментирует попытки вменять за пьянство за рулем уголовную ответственность: «Должно быть адекватное наказание, чтобы не было перекосов. Бывает, что за убийство по 105-й статье наказание меньше. Должны быть большие штрафы как мера профилактики и ответственности», – считает специалист.

Не могу не спросить, часто ли наркологам угрожают или, наоборот, предлагают взятки. Выясняется, что угрожают часто.

«Граждане часто бывают очень агрессивные. Зная ответственность после освидетельствования, водители не хотят сюда приезжать, а если уж попались, любыми способами стараются избежать. Некоторые думают, что с доктором легче «договориться», но сотрудники у нас квалифицированные, знают всю меру ответственности», – говорит нарколог.