Названы основные причины нарушения мер безопасности в хостелах
Почему так часто в хостелах пренебрегают правилами безопасности, рассказал РИАМО эксперт по пожарной безопасности Виталий Бойко. Он отметил, что основными причинами являются пренебрежение техникой безопасности, превышение количества людей на квадратный метр в помещении и текучка кадров.
В пятницу в Москве в хостеле на Алма-Атинской улице произошел пожар, в котором погибли восемь человек, четырех пострадавших доставили в больницу. Правоохранители возбудили уголовное дело. По предварительным данным, в хостеле грубо нарушали требования пожарной безопасности. Сам он расположен в жилом доме на первом этаже.
«Там очень часто меняются люди. Дело в том, что ответственное лицо, которое там находится, должно четко понимать, что нужно делать в той или иной ситуации. Он должен быть обучен и хорошо понимать порядок действий при эвакуации в случае пожара. У него должна быть инструкция. В случае ЧС он должен понимать, какие действия необходимо предпринять», – сказал Бойко.
Также в таких местах для ночлега очень часто устанавливают плитки для разогрева еды и ставят их рядом с койками. А жильцы задействуют очень много приборов в розетках.
«Нагрузка бешеная идет на электросети. Соответственно, халатное отношение к сушке белья в тех же помещениях. Все это вместе как раз и приводит к возникновению опасных факторов пожара», – добавил эксперт.
Возникновение опасных ситуаций зависит и от количества людей, которые живут в таких объектах.
«Все зависит от того, сколько людей будет находиться на этом объекте. Взяли, например, поставили через каждый метр койку, и вместо семьи из 3-4 человек там находятся 20-30 человек, что влияет и на пути эвакуации, и на те штатные мероприятия, которые требуется проводить на том или ином объекте», – разъяснил Бойко.
В хостелах необходимо хранить защитные маски. Даже в задымленном помещении маска спасет жизнь. Человек в маске может помочь выйти из здания и кому-то еще. Для профилактики пожарной безопасности в хостелах важно проводить тренировочную эвакуацию, отметил эксперт.
«Необходимо два раза в год проводить эвакуацию людей с имитацией пожара. В этом процессе участвуют все – от персонала до посетителей. Когда будет наработана практика и ответственность за пожарную безопасность, тогда и лица, которые там находятся, будут понимать, что им требуется делать в той или иной ситуации», – заключил Бойко.