Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Мне с детства нравился Жюль Верн»: курсант Морского колледжа – о жизни по уставу и участии в Главном военно-морском параде

Курсант Морского технического колледжа имени Синявина Алексей Танунин в прошлом году участвовал в Главном военно-морском параде. Об одном из самых волнительных моментов своей летней практики на «Юном балтийце» юноша рассказал «Петербургскому дневнику»
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

 Алексей, как вы попали в Академию талантов?

– Это произошло благодаря конкурсу «Студент года» в системе среднего профессионального образования, в котором я участвовал в прошлом году. Стал победителем в номинации «Студент – патриот». Дело в том, что с 2016 года я состою в поисковом отряде, военно-историческом клубе «Рейд». Занимаемся поисками останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 День ВМФ – тоже ваш профессиональный праздник…

– Все-таки наш профессиональный праздник – 25 июня – День работника морского флота. Но косвенно мы относимся ко Дню ВМФ, потому что, как пел Александр Розенбаум, «свой не изменим курс, пусть знает весь Союз: торговый флот, он тоже боевой».

 В будущем вы будете судомехаником. В чем заключается ваша работа?

– На судне очень много оборудования, это очень сложный механизм, состоящий из тысяч деталей, и всех их нужно поддерживать в полной боевой готовности. Ведь судно подвергается чрезмерным нагрузкам – волны, штормы, коррозия и многое другое, плюс постоянная влага. За счет этого все судовые механизмы нужно поддерживать в исправном состоянии – в этом заключается обязанность судомехаников. Начиная от главного двигателя и заканчивая отоплением и водой в душе.

 Почему решили выбрать эту профессию?

– Я всю жизнь был человеком, склонным к техническим наукам, и всегда понимал, что моя жизнь будет связана с дисциплиной, уставом. У меня большое количество знакомых закончило это учебное заведение, и у них у всех оставалось очень хорошее впечатление о нем. К слову, в морском деле не так важна ступень образования, куда важнее плавценз – совокупный опыт работы на судне в определенной должности. Мой диплом не будет отличаться от диплома выпускника того же университета имени Макарова. Просто я пришел в профессию раньше. Никто впоследствии не запрещает мне поступить в высшее учебное заведение, и я рассматриваю этот вариант.

 В прошлом году вы проходили практику на «Юном балтийце». Расскажите, как была устроена практика?

– Это учебно-парусное судно, при этом он не обделен двигателем, который располагается в машинном отделении, и это превращает его в обычное судно. Практику на нем проходят ежегодно порядка 32 курсантов – 16 человек судомеханического отделения и 16 судоводительского отделения. Это была моя первая практика и началась она с юбилейного Главного военно-морского парада. Я на тот момент имел все морские документы, но в море ни разу не выходил. И тут мне говорят: «Ты участвуешь в параде».

 Каким вы запомнили парад?

– Ровно в 11:00 парад начинается у телезрителей, у нас он начался за неделю до. Помню, как в понедельник вечером под разводку мостов мы ушли на Стрелку Васильевского острова и встали на бочки. С того момента мы жили на судне, несли вахты – на палубе, мостике, в машинном отделении. Нам специально сшили парадную форму полностью белую. В пятницу начались все проверки судов от силовых структур – начиная от наших документов, заканчивая пожарными насосами.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

– Самый запоминающийся момент?

– Ночь перед парадом. Тогда было очень большое количество судов на Неве – вся река была устелена и воды практически было не видно. Мы несли усиленную вахту и все держали под контролем. Думали, что же будет утром, если такое накануне… Проснулись, позавтракали, надели парадную форму и построились на палубе, ожидая начала парада.

– Как меняется морская жизнь в Петербурге?

– Поступив в колледж, я заметил, как многое делается для развития морской отрасли в стране и в нашем городе. Это и создание, и усиление новых комитетов, морской совет при правительстве Петербурга, Комитет по делам Арктики, потому что Арктика – это тоже часть России и очень важный морской объект. Это северный морской путь: его активно развивают, для его обеспечения придумывают новые типы ледоколов, чтобы увеличить ширину судового хода, чтобы там могло ходить еще больше судов. Морская жизнь в Петербурге очень насыщенная, каждую неделю проходят мероприятия, события, которые окунают тебя в эту среду.

БЛИЦ

 Хобби?

– Реконструкции по Великой Отечественной и Гражданской войнам, поисковая деятельность. В прошлом году у нас была реконструкция в Калевале – это север Карелии.

 Любимое место в Петербурге?

– Ближе всего мне Васильевский остров – все мое детство прошло здесь. Иногда захожу в свою школу проведать учителей. Когда я уходил в колледж, все были немного в шоке. Родители, к слову, сначала приняли мой выбор с недоверием, но со временем все прошло. В колледже дисциплина на очень высоком уровне, в первую неделю мне казалось, что я попал в армию: все налысо стриженные, в форме, все одинаковые. Потом втягиваешься.


 Любимая книга?

– «Двадцать тысяч лье под водой». Мне с детства нравился Жюль Верн.

– Любимый фильм?

– «28 панфиловцев». Он любим потому, что я имею к нему некоторое отношение. Наш военно-исторический клуб сотрудничал со съемочной группой, у нас была встреча с режиссером Климом Дружининым, мы ходили на премьеру картины. Фильм получился хороший.

– Ваше место силы?

– Набережная Смоленки – это исторически насыщенный район города. Гуляя по нему, невольно вспоминаешь фильм «Брат», который практически полностью снимался на Васильевском острове.

 С кем бы хотели встретиться?

– С любимым мореплавателем до середины XIX века. Потому что до определенного момента море имело белые пятна на своей карте, и тогда это был настоящий азарт – непонимание того, куда ты идешь.

 Жизненный девиз?

– Решаем проблемы по мере их поступления. Без этого в море никак.

Закрыть