Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: один город – пять команд. Сезон во второй лиге обещает стать для Петербурга уникальным

Главный редактор www.sportsdaily.ru специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Культура маленьких футбольных клубов в России еще не набрала обороты, не говоря уже о «квартальных». Гамбург делят напополам одноименные «ромбы» и «Санкт-Паули», Прага трещит по швам от «Спарты», «Славии», «Богемианс», «Дуклы» и «Виктории Жижков». Мы даже не вспоминаем совсем маленькие клубы Мюнхена или Берлина, что вводят в противостояние целые улицы.

Новый сезон во Второй лиге, зоне 2.1 (так теперь называется то, к чему мы вроде привыкли как к ФНЛ-2) обещает некие перемены в сознании. Впервые в одну группу попало сразу пять клубов петербургского происхождения: «Зенит»-2, «Звезда», «Динамо-СПб», новичок «Ядро» и «Ленинградец». У последнего хоть и прописка в Ленобласти, домашние матчи он будет проводить на главной арене «Петровского», что само по себе несет шарм.

В зоне 2.1 есть также участники из Москвы и Подмосковья, Калининграда, представлены Великие Луки и Великий Новгород, сюда даже забросили вторую команду красноярского «Енисея» (пущай полетают!). Но фишкой сезона, безусловно, станут многочисленные петербургские дерби. И это как раз отличная возможность развить вкус к локальному футболу, без которого не бывает большого. Да, в глобальном смысле Петербург – это один город, одна команда. Но культура футбола от однополярности страдает.

Например, в это воскресенье на малой арене «Петровского» «Динамо-СПб» примет «Ядро», которое в прошлые выходные забило первые исторические голы и набрало такое же памятное очко. На городском уровне это противостояние давно считается принципиальным: «пафосное» «Ядро», президент которого Алексей Крюков постоянно употребляет слово «экологичность», для более «ламповых» динамовцев стоит костью в горле. В «низовом» петербургском футболе как такового «барина» еще не было, и вот появился претендент. На первом домашнем матче с «Балтикой-БФУ» «Ядро» собрало на «Нова Арене» почти 300 человек, среди них – руководители крупных компаний. При этом на «Зенит»-2 в тот же день пришли в большинстве своем специалисты и фанаты сине-бело-голубых. Разделение на группы по интересам видно уже сейчас. На этом фоне у «Звезды» тоже есть шанс выделить себя как белую ворону: довольно неожиданно главную команду одного из самых сильных городских клубов последних лет возглавил экс-спартаковец и игрок сборной России Дмитрий Комбаров.

Набор тренеров в 2.1 – отдельный разговор: «Зенит»-2 – Владислав Радимов, «Ядро» – Александр Горшков. «Ленинградец», что выглядит фаворитом в борьбе за первое место, возглавляет Сергей Кирьяков.

Интереснее времени у «другого» Петербурга не было давно.

Закрыть