Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: «Мирная жизнь на освобожденных территориях Украины меняется к лучшему»

Член Общественной палаты России – о командировке по Херсонской и Запорожской областям
Фото: Из личного архива колумниста

На освобожденных территориях Украины мирная жизнь с каждым днем меняется к лучшему! В Запорожской и Херсонской областях открываются отделения банков, паспортные столы. Стоят очереди на получение российского гражданства, возвращается работа магазинов и кафе. В центре Херсона, основанного, кстати, русским князем Потемкиным, люди играют в футбол, занимаются спортом, в общем, идет абсолютно нормальная человеческая жизнь, над созданием которой работает областная администрация при поддержке неравнодушных россиян. Хочу напомнить, что десятки российских регионов взяли шефство над освобожденными территориями. Новгородская область – над Васильевским районом Запорожской области, Псковская область – над Бериславским районом Херсонской области, Петербург помогает восстанавливать Мариуполь.

В Херсон тем временем ещё на прошлой неделе прибыло 350 тонн медикаментов из Российской Федерации. То есть все медицинские учреждения Херсонщины будут полностью снабжены необходимыми лекарственными препаратами и расходными материалами для оказания бесплатного лечения гражданам. Сейчас все медицинские учреждения города и области работают в штатном режиме и оказывают бесплатное лечение жителям. А для маленьких херсонцев общественная организация «Большая перемена» придумала и провела праздник двора! Детей развлекали ростовые куклы, а в качестве подарка традиционно раздавали сладкую вату.

Получилось и весело, и душевно. На Херсонщине молодежь готова создать отделение нового подросткового движения, с лидером которого я уже познакомился. О возвращении привычного распорядка свидетельствуют и такие замечательные праздники, как Всероссийский день чтения вслух, к которому присоединился Херсон. 23 июля возле памятника Маяковскому прошёл конкурс чтецов. В нём приняли участие любители русской классической поэзии разных возрастов, самому младшему из которых было всего шесть лет. Они читали произведения Пушкина, Лермонтова, Маяковского и Крылова.

Заметил, как спустя всего неделю изменилась к лучшему жизнь в Мелитополе. На улицах огромное количество людей, снова ездят машины, открываются все новые и новые кафе. В общем, жизнь бурлит! Спешу поделиться своими ощущениям от того, насколько здесь хорошо и как люди с уверенностью смотрят в завтрашний день! Кстати, очень серьезную работу провели технари из РТРС и Минцифры, настроили в Херсонской области и Запорожье мультиплексы. Теперь здесь вещают 24 канала, четыре местных и двадцать российских. Надеюсь, что в августе запустится запорожское областное телевидение и перезапустится херсонское, потому что здесь очень большой спрос на местные новости и местный контент.

Пару дней назад испытал давно забытые ощущения. Во всей Херсонской области с 9 до 14 часов не было ни Интернета, ни мобильной связи. Люди вышли на улицы, стали общаться, обниматься, спрашивать, в чем дело. Вспоминали случай, когда связи в Херсоне не было три дня. Разве можно такое представить в Петербурге? Люди, находящиеся на «внешнем периметре», реально не понимают этого. Когда я, спустя несколько часов, смог включить телефон, увидел в разных мессенджерах порядка 60 сообщений. Почти все – с пометкой «срочно!». Не понимают люди на «большой земле», что это такое и как такое может быть: остаться вообще без связи.

Но это всё лирическая сторона. А реальная сторона истории заключается в том, что всерьёз перепугались украинские кибервоины, которые предположили, что всё это сделано в рамках специальной военной операции в прямом и переносном смысле, российскими военными. И, в принципе, версия рабочая, потому что в это время шло переключение аппаратуры, установка новых серверов для того, чтобы минимизировать возможность того самого информационного террора. Деятели, которые сидят на территории Херсонской области и пытаются здесь гадить через сети, бойтесь. Вы под колпаком. Пришло время всерьёз заняться подпольем, в том числе и «кибер»!

Одновременно с этим укронацисты продолжают попытки разрушить инфраструктуру Херсонской области, бомбят мирные объекты – дамбы, мосты. В том числе бьют и по Антоновскому мосту. Всё это делается ради их основной цели – потенциальной блокады Херсона. Во вторник ночью было восемь «прилётов» по Антоновскому мосту. В украинских пабликах радость, счастье, высочайший эмоциональный подъем, дескать «страшные повреждения», «мост закрыт для проезда», Антоновскому мосту «кранты», «разрушена опорная система», «теперь восстанавливать только специалистами». Правда здесь только в том, что мост сейчас действительно закрыт для проезда. А также в том, что специалисты будут заниматься его ремонтом. Конечно, тяжелая техника, фуры по мосту ходить не могут. Но мост не разрушен, движение по нему остановили именно для того, чтобы спокойно заняться починкой. При этом сейчас развелось невиданное число блогеров, которые ходят со всех сторон моста, всё фотографируют, снимают на видео и показывают врагам, как надо бить, куда бить, что и как разрушать. Зачем они все это делают? Этот хайп надо каленым железом выжигать и вводить реально военную цензуру.

Закрыть