Яндекс.Метрика
  • Мария Васильева

В Финляндии предложили шесть вариантов визовых ограничений для россиян

Москва, в случае если Хельсинки решится на это, намерена принять ответные меры
Фото: pixabay.com

В Финляндии предложили шесть вариантов визовых ограничений для российских туристов. Идеи озвучила глава консульского отдела финского МИДа Юсси Таннер, сообщает финская общественная телерадиовещательная корпорация YLE.

Сейчас в Финляндию, которая открыла границу с 15 июля, ежедневно прибывают около 7 тысяч российских туристов. Возможное прекращение выдачи гражданам РФ виз станет откровенно дискриминационной политической мерой, и Москва, в случае если Хельсинки решится на это, примет ответные меры, заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Первый вариант, предложенный представителем МИД Финляндии, заключается в полном прекращении оформления виз для россиян, что запрещено законами ЕС и правилами Шенгенского пространства.

Второй вариант – ограничение количества принимаемых заявлений на получение визы. Однако этот вариант малоэффективен, поскольку только многолетних многоразовых финских виз в России около 100 тысяч.

Третий вариант – разрешить въезд в страну по веской причине родственникам финских резидентов: на лечение, похороны и по другим подобным обстоятельствам.

Четвертый вариант – аннулировать все выданные визы у россиян, что будет вряд ли законно по нормам самой Финляндии и ЕС.

Пятый вариант – закрыть границу для пассажирских перевозок. Однако это чревато политическими последствиями из-за протестов общественности и не будет поддержано политиками.

Шестой вариант – общее решение Евросоюза, в линии которого Финляндия и декларирует направление своей политики.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что россиянам стали отказывать в визах в Финляндию в десять раз чаще. Одобрение не получают 12 процентов желающих поехать в Суоми.

Закрыть