• Анастасия Бирюкова

Воспитанница Пансиона Следственного комитета: «Мне нравится процесс раскрытия преступления»

В прошлом году Таисия Чупахина стала участницей парада ко Дню Военно-морского флота

17-летняя Таисия Чупахина закончила 10-й класс Пансиона воспитанниц Следственного комитета. Девушка мечтает стать следователем, занимается стрельбой и 10 лет своей жизни посвятила цирковым искусствам. А в прошлом году Таисия стала участницей парада ко Дню Военно-морского флота.

Как ты решила поступить в пансион?

– Все началось с того, что в 2018 году я вступила в ряды Юнармии и влилась в это движение. Мне понравились стрельба, занятия военно-патриотической направленности, парашютная подготовка, школа будущих командиров. Так и стала искать специализированные учебные заведения, куда принимают девушек и остановила выбор на кадетском корпусе Следственного комитета. До этого училась в языковой школе с углубленным изучением немецкого языка, одной из сильнейших в нашем районе. В пансионе я в большей степени изучаю английский, но если было бы свободное время, я продолжила бы изучать немецкий более углубленно.

Как складывается ваш учебный день в пансионе? Сильно ли отличается от обычной школы?

– Режим здесь гораздо плотнее и сложнее, чем в обычной общеобразовательной школе. Я встаю в 5 утра, приезжаю в пансион к 7. В 7:50 у нас общее построение, а в 8 – завтрак. Учебные занятия начинаются в 8:30: шесть уроков каждый день, учимся мы и по субботам. После уроков – обед, а после начинается самоподготовка, на которой мы занимаемся домашним заданием. А потом, если нет проблем с учебой, можем идти на дополнительные занятия – вокал, танцы, рукоделие, кулинария: наши девочки пекут пиццы и чизкейки, пробовала – очень вкусно! Я в этом году занималась танцами, но в течение учебного года часто отлучалась на парады и военно-патриотические слеты. В 18:30 ужин, вечернее построение и около 19:00 мы освобождаемся.

Мне нравится, что уже сейчас я погружаюсь в профессию и уже на стадии школы получаю специальные знания и навыки, которые пригодятся мне в будущем. Меня радует наша насыщенная жизнь в пансионе, наш дружный и активный коллектив, нравится то, что каждая девушка может найти занятие и увлечение по душе: танцы, вокал, рукоделие, кулинария и др.

Сейчас я закончила второй год обучения и ни минуты не жалею, что оказалась в этом уникальном учебном учреждении, ведь именно здесь я окончательно определилась, куда хочу двигаться дальше.

– Чем ты увлекаешься?

– Я занимаюсь военно-прикладными видами спорта. Несколько дней назад закончилась смена в военно-патриотическом «Лагере настоящих героев», а до этого принимала участие в финале военно-спортивной игры «Победа»: ребята приезжают со всей России. Проходят полосу препятствий, соревнуются в стрельбе, на конкурсе «Визитка» рассказывают о своем регионе.

Для меня все началось со стрельбы. В школьном лагере был преподаватель, который учил нас стрелять из воздушной винтовки, и у меня быстро стало получаться. Когда вступила в Юнармию, начала этим уже серьезно заниматься. В течение года каждый вторник и четверг уезжала на занятия по стрельбе и тактическому лазертагу. У меня идеальное зрение – 1 – и первая основная группа по здоровью. Стрельба развивает прежде всего выдержу и терпение, чтобы точно стрелять, надо правильно дышать.

А еще я занималась в цирковой студии 10 лет. Как некоторые дети попадают в кружок рисования или на пение, я в шесть лет попала в цирковую студию БЭМС. Освоила большинство цирковых жанров – жонгляж, воздушную гимнастику, эквилибр на катушках и моноцикле и диаболо, по которому участвовала в соревнованиях. К слову, работала в Цирке на Фонтанке: очень понравилось, незабываемая атмосфера.

Ты принимала участие в нескольких парадах…

– Да, я участник 6 парадов – 3 парада Победы на Дворцовой площади, Главный военно-морской парад в ознаменование 325-летия Российского флота, два парада Памяти в Самаре.

Строевая подготовка начинается в феврале на территории военного вуза, где преподаватели и курсанты тренируют нас маршировать, обучают всем основам передвижения в строю, азам парадной подготовки.

Два года подряд шла в составе командной группы парадной роты девушек. В первый раз волновалась, думала, вдруг что-то пойдет не так, но справилась. Люблю торжественную часть парада – все стоят по стойке смирно, звучит гимн и речь главнокомандующего. Это незабываемые ощущения, минуты, во время которых ты испытываешь такую гордость за свою Родину. Мы отдаем дань уважения ветеранам и погибшим в Великой Отечественной войне. И ветераны смотрят на нас, молодое поколение, готовое защищать свою страну.

В прошлом год участвовала в параде ко Дню Военно-морского флота – в 2021 году девочкам впервые разрешили участвовать в параде. Это было очень почетно и торжественно.

Ты уже решила, кем будешь?

– Я буду поступать в Академию Следственного комитета на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности». Стану следователем. Хочу получить государственную должность, носить форму и погоны. Это не главная причина моего выбора, но выглядит очень красиво. Да, это не коуч по йоге… Мне нравится процесс, который проходит следователь, раскрывая преступление. Я участвовала в конкурсе «Моя будущая профессия – следователь», и наградой за победу в конкурсе была поездка в лагерь «Орленок», куда к нам приезжали студенты Академии СК РФ, ветераны следствия, опытные сотрудники Следственного комитета, которые преподавали основы криминалистики, рассказывали о профессии следователя, чем еще больше подогрели мой интерес к следственной работе, повышению уровня правового образования и правовой культуры. Ведь работа следователя основывается на знании законов, умении точно оценивать любую ситуацию и находить ответы на самые сложные вопросы.

– Кем ты видишь себя через 15 лет?

– Загадывать так далеко сложно, но я надеюсь, что буду успешна в профессии, защищать в какой-то мере Родину и помогать людям, чтобы они чувствовали себя в безопасности. А еще создам семью и буду мамой. Многие говорят, что в профессии следователя это очень сложно: ты разрываешься между бумагами, безвылазно сидишь на работе... Надеюсь, что у меня получится совмещать работу и материнство. К нам часто приезжает Александр Иванович Бастрыкин. Он говорит нам, что мы должны быть образцом – учиться, работать на благо страны, в будущем быть хорошими мамами и женами.

БЛИЦ

Любимая книга?

– Детективы Агаты Кристи, которые я стала читать в 8-м классе. Тематика очень мне близка, и я сразу окунулась в этот мир.

Любимый фильм?

– Мне нравятся добрые советские комедии – «Девчата», «Служебный роман». Они отлично передают эпоху, душевные картины. Очень нравится авторский цикл фильмов Леонида Каневского «Следствие вели…». Сажусь смотреть по воскресеньям – они помимо хода расследования показывают жизнь и быт того времени.

– О чем ты мечтаешь?

– Главная мечта – стать следователем, работать по профессии. А для этого благополучно поступить в Академию. А еще мне хотелось бы попробовать себя в роли педагога, стать инструктором. А одна из маленьких целей – прыгнуть с парашютом, к ней я уже близка.

– Твое место силы?

– Лучше всего рядом с семьей, любимыми и родными. В Петербурге мне нравится Исаакиевский собор, поднималась на колоннаду, а перед парадом Победы мы собираемся именно у него.

– С кем бы ты хотела встретиться?

– С Петром Первым – великим реформатором и создателем нашего города. 25 июля 1713 года он издал именной указ об учреждении первого специального следственного органа в стране – Следственной канцелярии.

– Твой жизненный девиз?

– Не стоять на месте, развивать кругозор и идти только вперед.