Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко

Татьяна Протасенко: «Задачу надо решать комплексно»

Обозреватель «ПД» – о реновации в Петербурге
Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

В последнее время в Петербурге активно обсуждалась тема реновации. Что такое реновация? Коротко – это снос на определенных территориях жилых зданий, срок службы которых истек. И возведение на их месте нового многоэтажного жилья, более комфортного, отвечающего требованиям современной жизни. Жильцов же старых домов предполагается переселять в новые дома.

При этом сейчас в отношении горожан к хрущевкам можно наблюдать разные тенденции. Среди их жителей есть немало желающих переехать в новое современное жилье. Есть также те, кто сомневается, стоит ли покидать насиженное место, где все давно стало привычным. Кроме того, под влиянием пандемии появился новый интерес к этим домам. Увеличение числа людей, работающих на удаленке, привело к тому, что активно развивается коворкинг. И небольшие квартиры в хрущевках стали снимать для этих целей. Это удобно и дешево.

Все эти тенденции требуют изучения. Надо обязательно провести предварительную исследовательскую работу.

Необходимо хотя бы приблизительно определить доли жильцов, готовых к переезду, и тех, кто колеблется. Поэтому к реализации проекта реновации нужно привлекать и статистиков, и социологов, и психологов, и архитекторов, и строителей. То есть решать задачу надо комплексно.

Закрыть