Яндекс.Метрика
  • Вера Антропова

«Россия в первых рядах стран по автономному судовождению»: Сергей Панфилов о новейших разработках ЗАО «Институт телекоммуникаций»

Предприятие победило в конкурсе Минпромторга на разработку комплекса оптического видеонаблюдения и анализа для оснащения судов

ЗАО «Институт телекоммуникаций», являющееся участником Научно-производственного арктического кластера, созданного по инициативе Комитета Петербурга по делам Арктики, победило в конкурсе Минпромторга на разработку комплекса оптического видеонаблюдения и анализа для оснащения судов. Начальник отдела внешнеэкономической деятельности предприятия Сергей Панфилов рассказал «Петербургскому дневнику» о новейших проектах, взаимодействии в рамках кластера, а также о том, каким образом сегодня осуществляется работа по импортозамещению.

– В чем уникальность вашей разработки и ее составляющих? Какие технологии в ней используются? Есть ли у этой системы какие-то особенности, которые учитываются в арктических условиях?

– Разрабатываемый комплекс оптического видеонаблюдения (КОВ-СУДС) является одной из ключевых составляющих, необходимых для развития автономного судовождения в России. Технологически он позволяет производить в акватории автоматическое обнаружение объектов в видимом и тепловизионном диапазоне электромагнитного спектра. Комплекс будет обеспечивать непрерывный обзор на 360° вокруг судна в режиме реального времени, а также производить обнаружение и идентификацию объектов в зоне наблюдения на расстоянии до 21 километра. Полученные данные обеспечат необходимой информацией автономную навигационную систему судна для безопасного следования по курсу.

По совокупности технических характеристик аналогов в мире на текущий момент не существует. В разработке будут применены самые современные подходы в обработке видеоизображения с учетом использования технологий машинного зрения и элементов искусственного интеллекта. Кроме того, в зависимости от требований заказчика, предполагается сразу несколько вариантов исполнения, в том числе с возможностью использования системы в Арктике. Это подразумевает модернизацию аппаратной части для функционирования в условиях низких температур.

Насколько велик интерес к системе со стороны потенциальных заказчиков?

– Комплекс создается по заказу Минпромторга для поддержки развития автономного судовождения и е-Навигации в России в рамках государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».

Этап внедрения технологий автономного судовождения только начинает свое активное развитие, и таких судов различной степени автономности еще немного. Однако Всемирная морская ассоциация уже заявила о стратегической важности новых технологий для всех государств. Россия – в первых рядах стран, которые начали развивать автономное судовождение, и, безусловно, уже очень скоро массово потребуются продукты для поддержки этих технологий.

– На какой стадии находится проект сейчас?

– На текущий момент комплекс находится на стадии технического проектирования. Закладываются основные решения по внешнему облику и основным параметрам системы. Опытный образец предполагаем представить до конца 2023 года, а часть испытаний планируем провести на территории акватории Финского залива.

– Вы также работаете над проектом по развитию шельфовых месторождений. Это одна из важнейших составляющих развития Арктической зоны РФ. Что Институт телекоммуникаций предлагает в этой области?

– Сейчас успешно завершена работа по созданию специального зонда (ОКР «Пласт»), с помощью которого осуществляется анализ месторождений на предмет наличия углеводородных ресурсов. Когда происходит поиск месторождений, идет забор проб грунта. Делается бурение на несколько километров, достается проба, отвозится в лабораторию и дальше делается заключение о перспективах наличия ресурсов. Наша разработка, состоящая из 12 модулей мультиспектрального анализа, дает возможность проводить исследование прямо на месте, не поднимая породу и не отправляя ее в лабораторию. Это позволяет экономить огромное количество времени и средств.

Проект важен с точки зрения как совершенствования российских компетенций в области технологий геофизического приборостроения, так и импортозамещения, поскольку до его появления зарубежные компании были практически монополистами на рынке подобного испытательного оборудования.

Весь комплекс создан полностью на российской компонентной базе и сейчас как раз испытывается в Арктике.

Также завершена работа и над другим проектом: создание системы лазерной швартовки судов – этакого корабельного парктроника. Комплекс учитывает климатическое расположение (в том числе арктическое) и архитектуру порта, сопоставляя все это с судном и обеспечивая быстрое и безопасное позиционирование и швартовку.

– Институт телекоммуникаций является участником Научно-производственного арктического кластера, созданного по инициативе Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. В чем необходимость кооперации с другими участниками кластера и как ведется это взаимодействие?

– Учитывая уровень компетенций участников кластера, в том числе по вопросам, которыми занимаемся мы, нашей организации было крайне важно наладить взаимодействие с объединением. В частности, мы сотрудничаем с ПАО «Интелтех», которое участвует в работе над решением задач навигации и связи на Северном морском пути. На текущий момент их специалисты выступают в качестве независимых экспертов в части наших проектов.

Прорабатывается вопрос совместной работы с ЦНИИ «Электрон» по разработке инфракрасных камер дальнего и ближнего диапазонов. АО «Март» также предложило нам совместное участие в проекте создания автоматизированной адаптивной сети радиосвязи в Арктике.

В целом помощь со стороны Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики в налаживании взаимодействия с бизнесом, вовлеченным в арктические проекты, позволяет выстраивать достаточно эффективную работу в продвижении нашей продукции и компетенций.

– Насколько ваши проекты сегодня независимы от импортных комплектующих, материалов и технологий? Сказывается ли санкционная политика на вашей деятельности и есть ли альтернативные пути решения возникающих сложностей?

– ЗАО «Институт телекоммуникаций» при разработке своих проектов традиционно старается в максимальном объеме использовать комплектующие изделия российского производства. Очевидно, что полностью отказаться от иностранных комплектующих на сегодняшний день невозможно, но это не отменяет необходимости планомерно идти по пути импортозамещения. Поскольку наша организация входит в состав ВПК, вопросы  импортозамещения для нас всегда были в приоритете, и текущие разработки – не исключение. Мы все-таки работаем на полное импортозамещение, а не на переход от одних иностранных поставщиков к другим. В наших продуктах, например, традиционно используется исключительно отечественное программное обеспечение, в том числе на уровне операционных систем для ЭВМ.

– Многие предприятия сегодня переключают внимание на восток. Актуальны ли внешние рынки для вас или основные силы сосредоточены на развитии отечественного направления?

– Продукты ЗАО «Институт телекоммуникаций» сейчас крайне востребованы в России – необходимость в отечественных инновациях в последнее время очень возросла. С уходом с рынка зарубежных компаний всем стали очевидны преимущества российских разработок, поэтому институт активно занимается как инновационными продуктами, не имеющими аналогов, так и импортозамещением технологий иностранных компаний, которые ушли с российского рынка.

Кроме того, нужно понимать и специфику нашей работы – ориентированность на крупные корпорации и государственные заказы, включая, конечно, военно-промышленный комплекс. Так что процент продуктов, уходящих на экспорт, по определению никогда не был высоким. Зато за последний год количество отечественных контрактов значительно выросло, и такое доверие со стороны заказчиков для нас очень важно.

По отдельным проектам прорабатывается сотрудничество с Китаем. Но, опять же, повторимся, что, хотя среди наших направлений есть продукция гражданского применения, Институт телекоммуникаций – часть российского ВПК, так что путь на внешние рынки осуществляется через Минпромторг, Рособоронэкспорт и их контакты.

В целом же ЗАО «Институт телекоммуникаций» открыто для сотрудничества на внешних рынках и к международному научному взаимодействию. В глобальном мире такая кооперация всегда была двигателем, необходимым для развития науки и инновационных разработок. Мы уверены, что, невзирая на нынешнюю ситуацию, в той или иной степени международное партнерство все равно продолжится.

Закрыть