Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Эксперты предложили, как снизить количество травм от электросамокатов

Аварии с их участием происходят постоянно
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Петербургские власти ввели правила и ограничения пользования электросамокатами, однако несчастные случаи продолжаются. Как пишут «Аргументы и факты – Санкт-Петербург», число жалоб в чат-боте «Самокаты в СПб» перевалило за 500. Самокатчики травмируются сами, врезаясь в другой транспорт или падая (а на Броневой улице мужчина погиб, разбив голову при падении). Они сбивают людей и попадают под машины.

В МВД отмечают, что улично-дорожная сеть городов не приспособлена для пользователей подобных «средств индивидуальной мобильности». Но пробел есть и в законодательной базе. Так, например, ограничения касаются только арендованных самокатов, но 90 процентов аварий совершаются на частных самокатах.

Кроме того, правила дорожного движения до сих пор приравнивают электросамокатчиков к пешеходам. По мнению экспертов, именно этого и не хватает.

«Если власти решат выделить электросамокаты в отдельную категорию, возможны любые варианты законодательного решения вопроса: полный запрет на перемещение по дорогам и тротуарам, движение только по специально оборудованным дорожкам, возможность использования только при выполнении одного или целого ряда требований (достижение возраста, шлем, наколенники, документ на право управления, страховка, допоборудование и т.д.). Также можно подходить к регулированию электросамокатов, исходя из мощности электродвигателя, тем самым приравняв их либо к велосипедам, либо к мопедам, либо к мотоциклам, и распространить на них соответствующие требования ПДД», – считает юрист Олег Матюнин.

Эксперт в области государственного управления, старший преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Артем Косоруков уверен, что владельцев электросамокатов необходимо обязать получать права категории М и проводить техосмотр, как это делается, например, в Италии.