Что ждет уличных музыкантов в Петербурге, рассказали в Комитете по культуре

Комитет по культуре Петербурга подготовил новый законопроект, регламентирующий деятельность уличных музыкантов. Глава ведомства Федор Болтин во время прямого эфира в Центре управления регионом заверил, что никаких репрессивных мер он не предусматривает, а, напротив, послужит улучшению отношений между исполнителями и местными жителями, под чьими окнами проходят концерты.
Он напомнил, что уличные музыканты – давняя традиция Ленинграда и Петербурга, но со временем кое-что изменилось. Современные исполнители используют такую аппаратуру, что выступления могут вызвать немало недовольства среди местных жителей. Да и музыкантов стало больше.
По словам Болтина, новый закон даст единое определение уличным музыкантам и определит форму согласования места выступления. Планируется, что районные администрации составят перечень точек для выступления, поделив их на те, где можно выступать со звукоусиливающей аппаратурой и ударными установками, и те, где это запрещено. От музыкантов потребуется выбрать место, заполнить простую форму и направить в комитет (сделать это можно, например, через «Госуслуги»).
«Мы устанавливаем четкие понятные и прозрачные критерии отказа: пересечение с другими мероприятиями, нарушение требований по сроку подачи и по форме подачи. Никаких других критериев нет», – подчеркнул Болтин.
Вопрос заработка музыкантов в документе не рассматривается совсем.
«Заработок музыкантов – это добровольные пожертвования слушателей, так что вопросов к этому нет», – сказал глава комитета.
Административная ответственность будет предусмотрена по конкретным нарушениям – например, из-за слишком громкого звука или повреждения элементов благоустройства.