Яндекс.Метрика
  • Вера Антропова

На комбинате «Свеза» в Петербурге реконструировали пожарный водопровод

Старый трубопровод был проложен над землей и, таким образом, круглый год находился на открытом воздухе
Фото: «Свеза»

На петербургском комбинате «Свеза» завершен первый и наиболее существенный этап реконструкции пожарного водовода. На сегодняшний день он проведен практически ко всем производственным и хозяйственным объектам промплощадки. Его совокупная длина составляет около 1500 м. Общая стоимость первого этапа строительно-монтажных работ составила 35 млн рублей.

Старый трубопровод был проложен над землей и, таким образом, круглый год находился на открытом воздухе. Зимой трубы часто промерзали, из-за чего их приходилось отогревать и ремонтировать. Это вело к нерациональному использованию воды и дополнительным затратам на электроэнергию для прокачки и водоотведения. Летом из-за падения уровня воды в р. Большая Ижорка возникали частые завоздушивания и поломки насосов на береговой насосной станции. Это грозило перебоями и снижением напора при подаче «пожарной» воды. На промышленном производстве, в составе которого есть взрывоопасные пожарные объекты, такая ситуация недопустима.

Для устранения сложившейся ситуации было принято решение о строительстве нового водопровода, который будет находиться под землей ниже уровня промерзания почвы. В 2021 г. был подготовлен проект, а весной и летом этого года выполнены строительно-монтажные работы. Новый водовод позволит, во-первых, существенно повысить надёжность противопожарного водоснабжения за счет устранения сезонных рисков. Во-вторых, сэкономить свыше 2 млн рублей в год за счет снижения издержек на электроэнергию, а также на эксплуатацию и текущий ремонт береговой насосной станции.

«Свеза» – один из лидеров российского ЛПК и крупнейший производитель березовой фанеры в мире. Продукция компании завоевала доверие потребителей на пяти континентах. В состав группы «Свеза» входит 7 комбинатов, а также ряд структур, в том числе компании, занимающиеся заготовкой сырья и производством биопродуктов. Высококачественная фанера «Свезы» используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, при создании экологичной мебели и стильных интерьеров. https://www.sveza.ru/

Фото: «Свеза»
Закрыть