Коллекционеры эмоций: почему люди выбирают триатлон
Триатлон – это мультиспортивное соревнование, в котором спортсмены проходят дистанцию тремя способами: вплавь, на велосипеде и бегом. Существуют различные модификации триатлона, в том числе «спринт», «суперспринт» и «олимпийка», подготовиться к ним под присмотром тренера получится у каждого здорового человека. Всесторонняя нагрузка позволяет не только разнообразить тренировки, но и ставить каждый раз новые цели. Шторм, сильный ветер, холод или зной только добавляют острых ощущений, превращающих гонку в самое захватывающее событие в жизни человека. «Петербургский дневник» рассказывает истории участников триатлонных соревнований.
ТРИАТЛОН ВМЕСТО ЗАЛА
Марку Высотину 28 лет – юный возраст по меркам триатлона. В спорте молодой человек с детства, выполнил разряд мастера спорта по плаванию, занимался кроссфитом. Но когда из-за пандемии закрылись залы, стал искать другие активности.
«В 2019 году принял участие в соревнованиях по велоспорту в Выборге, там же в рамках Vyborgman проходили триатлонные старты. Стал узнавать, где и кто мне поможет в подготовке. Так и познакомился со своим тренером Александром Баскаковым. Мы начали с ним рассуждать, какие результаты хотим получить от спорта. Сформировали цели, задачи и начали тренироваться. Поскольку к спорту приучен с детства, соблюдать режим для меня не представляло серьезных сложностей, плавание и велоспорт давались довольно легко, – рассказал корреспонденту издания Марк Высотин. – Меня нельзя назвать совсем новичком, но предстартовый мандраж есть всегда. И это совершенно нормально. Самый большой страх связан с прохождением поворотов на велоэтапе. Достаточно опасно, потому что каждый может упасть и завалиться».
Триатлон занимает много времени, но при грамотном планировании вписать в ежедневный график две-три тренировки – вполне реалистичная задача. На прошедших соревнованиях «Медный всадник» Марк пришел вторым в своей возрастной категории и занял 14-е место в общем зачете. В планах – до 29 лет отобраться на чемпионат мира Ironman, который ежегодно проходит в Каилуа-Кона.
ТРИАТЛОН НА СПОР
Многие спортсмены приходят в триатлон и понимают, что этот вид спорта серьезно поменял распорядок дня и отношение к рабочим процессам. 28-летний Александр Тупикин пришел в триатлон после 10 лет занятий смешанными единоборствами. Всего за один год он нормализовал свой сон и питание, стал гораздо продуктивнее в работе и начал развиваться в новом бизнесе.
«Мы поспорили с другом, что я выступлю в гонках. Купил слот и начал подготовку. И вот тогда в первый раз столкнулся с выгоранием, потому что ложиться спать успевал из-за работы только после полуночи, а вставать на тренировки нужно было в шесть утра, – поделился воспоминаниями спортсмен. – Тогда же решил отрегулировать режим сна и питания. Стал ложиться в 10-11 вечера, чтобы нормально высыпаться и вставать. Это было самое сложное. Все остальное решалось. Также помогла переоценка рациона питания – мне объяснили, что в течение дня обязательно должны присутствовать белки, жиры, сложные углеводы и клетчатка. Начал практиковать такое питание и сразу почувствовал себя лучше».
В триатлоне Александр всего год, но уже прошел несколько «полужелезных» дистанций – это 1,9 километра плавания, 90 километров велогонки и 21,1 километра бега. Самой вдохновляющей гонкой стал «Медный всадник» в Санкт-Петербурге. Основные преимущества «домашних» стартов – северный ветер и подъемы со спусками, все это делает трассу по-настоящему драйвовой, считает спортсмен.
НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ
В триатлоне есть свое комьюнити – сообщество веселых, остроумных и предприимчивых людей, которые постоянно ставят новые цели и успешно их реализуют. За плечами 43-летнего Алексея Малахова около двадцати больших триатлонов. Он постоянный участник беговых соревнований и велогонок. На вопрос, зачем ему все это нужно и где границы, отвечает, что желания закончить «квест» под названием «триатлон» не возникало, зато присутствует перманентное стремление улучшать свои результаты.
«Каждый раз задаю себе этот вопрос и понимаю, что русский человек любит крайности – либо занимается саморазрушением, либо наоборот, – смеется Алексей. – Но новичкам всегда советую начинать с серьезного обследования своего здоровья, чтобы понимать слабые стороны организма. Любой диспансер проведет полную диагностику. Конечно, можно выпучив глаза подготовиться за три месяца, но потом возникают боли в коленях или проблемы с сердцем. Триатлон – недешевый вид спорта, но все можно взять в аренду, кроме здоровья».
Сейчас в планах спортсмена – пройти одну из самых экстремальных гонок по триатлону Norseman в Норвегии – аналог Ironman, но в суровых полярных условиях. Атлетов буквально «выбрасывают» с парома в холодное норвежское море, они плывут и поднимаются на велосипеде в горы. К финишу приходят только первые 160 человек, успевшие добраться до знаменитой калитки, которая закрывается перед остальными участниками.
«Нам повезло больше всех, мы можем участвовать в трех разных видах спорта. 23 июля под Петербургом был заплыв Aurora Swim, а 24 июля – GRAN FONDO в «Экспофоруме». Везде могут выступать и выступают триатлеты, – рассказывает тренер и выступающий спортсмен Александр Баскаков. – Многие не понимают, зачем это нужно, но они все коллекционеры эмоций. Рассказать, что такое трасса, и проехать трассу – разные вещи. Они коллекционируют эмоцию проезда и соревнования, ну и, конечно, медальки и финишные номера».